В отделе образования рассказали о льготах на оплату питания в детских садах

14:4727.09.2017 Общество
– Законные представители ребенка оплачивают полную стоимость питания в детских садах, – рассказывает Лилия Анатольевна. – Соответствующее решение утверждено постановлением Совмина № 266 от 27 марта 2014 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307». Как и ранее, плата за питание не взимается с родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих специальное образование на уровне дошкольного образования, а также с членов семей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга. В то же время данным постановлением предусмотрены льготы. На 30% снижена плата за питание для семей, у которых двое детей посещают дошкольное учреждение, на 50% – для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень, а также для семей, имеющих статус многодетной, и семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения.

Но есть случаи, когда применимы обе льготы. Давайте рассмотрим несколько ситуаций, чтобы понять, как это работает. Например, в семье два ребенка, один из которых приемный, посещают детский сад. В этом случае за питание приемного ребенка плата снижается на 50%, а за питание родного ребенка плата взимается в размере 100%. Если в семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, один из которых приемный, и при этом все дети посещают учреждение дошкольного образования, то за питание приемного ребенка плата снижается на 50%, за питание двух родных детей – на 30%. К примеру, в семье воспитываются трое детей 5, 14 и 17 лет. За питание ребенка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50%, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной. А вот в семье, где воспитываются трое детей 4, 12 и 18 лет, за питание ребенка, посещающего детский сад, плата взимается в размере 100%, так как старшему ребенку исполнилось уже 18 лет, семья утратила статус многодетной.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается на основании приказа руководителя дошкольного учреждения в течение пяти дней со дня подачи заявления. Следует отметить, что при расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда они отсутствовали в дошкольном учреждении. О предстоящем отсутствии ребенка законные представители воспитанника обязаны накануне уведомить педагогических работников письменно либо устно. 

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
Фото Александра РЫБАКОВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений