Старость дома не застанет. 1 октября - День пожилых людей

16:2329.09.2017 Общество
«Это по паспорту и в зеркале мне 73, а в душе если не сорок, то, может, сорок два», – ни капли не шутит Анатолий Ефимович Шинкевич. И его активной жизни можно только позавидовать. Он один из тех, о ком поется в песенке, что «старость дома не застанет». Что уж говорить о ней, если и журналистам оказалось застать его дома не так уж легко.

 Родился он в обычной семье сельских тружеников на Мстиславщине. Интересно, что четверо из пяти детей в ней, как и Анатолий Ефимович, стали учителями. Так что, 1 октября в этом году для него прям двойной праздник.

«Еще в школе решил, что стану учителем. Хотя была еще одна мечта – спорт», – делится наш собеседник. Ему удалось совместить эти два желания: в Шклове его знают как учителя физкультуры, хотя в свое время он возглавлял и ДЮСШ, был директором школы в родной деревне. К слову, и спорту он остался верен. Как минимум, раз в неделю ходит Анатолий Ефимович в бассейн, говорит, для поддержания тонуса. Иногда к этому занятию подключается и его супруга Елена Ивановна, но все же ей по душе больше домашние хлопоты.

Помнит Анатолий Ефимович и историю их знакомства, можно сказать, случайную. Елена Ивановна сначала вслед за подружкой поступила в медучилище, а потом приехала работать прямо на его родину. Разумеется, он ее заметил, и через два года в первый день 71-го года они стали супругами. Сейчас все их внимание сосредоточено на двух сыновьях, взрослых внучках и самом маленьком члене семьи – четырехлетнем внуке Кирилле. Пока он все больше деда своего слушает: рассказы про рыбалку, как важно быть сильным, как не сдаваться перед трудностями – слушает и нарезает круги возле дома. «Он любит бегать, прыгать, спортивный мальчик растет, – со знанием дела замечает Анатолий Ефимович. – Со следующего года можно будет и плаванию его учить».

И все же главное увлечение мужчины – волейбол. Ему, а вернее обучению своих учеников этому виду спорта, отдал он много времени. Старания не прошли зря: в свое время подопечные Анатолия Шинкевича были самой сильной командой в области. Примечательно, что представляли они Печенковскую школу, и многие их соперники с долей иронии замечали, что «в печенках» они и сидят. Есть награды и у самого Анатолия Ефимовича, например, по многоборью он показывал даже второе место в республике. 

Помимо изучения спортивных новостей, рыбалки, плавания, походов в грибы, ухода за своим участком находит время Анатолий Ефимович и для чтения, и для разгадывания кроссвордов. Он уверен, что мозгу упражнения нужны не меньше, чем телу.

На День учителя планирует он снова собраться со своими бывшими коллегами, среди которых Геннадий Трофимович Дайнеко, Юрий Петрович Александров, Михаил Андреевич Демиденко, чтобы снова поговорить о житейском, о том, что было и что еще ждет впереди.

А если кто сомневается, что в 73 человек считается пожилым только по паспорту, заметим, что в трудовой книжке Анатолия Ефимовича после мая 2017 года, когда ушел он с должности инструктора-методиста по плаванию, еще есть место. И силы работать, как заметил он, тоже.

Елена Минакова.
Фото Александра Рыбакова.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений