«Он просто учит нас быть людьми». 1 октября - День учителя

16:3629.09.2017 Общество
Примечательно, что в педагогическую Сергей Васильевич влился не сразу. После окончания восьми классов СШ №4, а затем профессионального училища №139 молодой человек пробовал себя в дорожной и коммунально-бытовой сферах. Но все же судьба его вывела на нелегкий, но нужный и интересный путь учителя. Сергей Васильевич получил высшее образование в Витебском государственном университете им. П.М.Машерова, вел уроки технического труда сначала в одной из школ Витебска, а затем, вернувшись на малую родину по распределению, стал преподавать этот предмет школьникам Городецкой средней школы нашего района. С тех пор прошло уже 15 лет.

Сергея Васильевича отличает творческий поиск, трудолюбие, педагогическое мастерство. На своих занятиях по техническому труду учитель формирует умения и навыки ребят, развивает их способности к техническому творчеству. Важно и то, что всем изготовленным ими изделиям: 
ручкам для различных инструментов, кухонным принадлежностям (скалкам, толкачам, разделочным доскам), а также деревянным вазам, подсвечникам и многим другим деревянным вещам дети находят практическое применение как у себя дома, так и в школе.   

Педагог по призванию, щедро отдающий свои теоретические знания и практические умения детям. Так можно охарактеризовать учителя 1-й квалификационной категории Сергея Мозжерина, учащиеся которого являются постоянными победителями и призерами районных предметных олимпиад, а сам педагог за плодотворную работу неоднократно награждался различными грамотами. У него на уроках всегда интересно, будь то технический труд или основы безопасности жизнедеятельности, или черчение. Из программы по всем этим школьным предметам он стремится вывести самое главное, обратить внимание школьников на то, что непосредственно пригодится им в дальнейшем. Чтобы они сами могли починить ту или иную вещь, или смастерить что-либо своими руками, а также правильно оказать первую помощь человеку, попавшему в беду.

«Он просто учит нас быть людьми», – так говорят о своем учителе его ученики.

Ну и, конечно же, все местные мальчишки и девчонки очень заинтересовались занятиями в мотокружке, которые ведет Сергей Мозжерин, где они учатся ремонтировать мотоцикл, постигают азы вождения, изучают правила дорожного движения и тем самым приобщаются к культуре поведения на дороге.  

Сергей Васильевич убежден, что в школе необходимо привить полезные навыки, как бы его жизнь не складывалась, в какой бы он семье не рос. Большую частицу своего труда вкладывает в воспитание детей и учитель технического труда Сергей Мозжерин, заботливый отец троих сыновей и любящий муж. 

Елена РЕВЯКО.
Фото Александра РЫБАКОВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений