jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Референдум-2022: что нужно знать избирателям?

09:4311.02.2022 Референдум-2022

27 февраля в нашей стране пройдет республиканский референдум по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Его итоги определят будущее развитие страны. Почему в этом выборе важен голос каждого и как организован процесс голосования. Эти и другие вопросы мы задали председателю районной комиссии по референдуму Василию МАЛОЛЕТКИНУ.

– Василий Николаевич, давайте сразу очертим важность референдума как формы волеизъявления народа.

– Начнем с того, что референдумы проводятся для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни. При этом в референдуме принимают участие все граждане, которые проживают в Беларуси и обладают избирательным правом. Таким образом, население самостоятельно принимает важнейшие решения, которые в дальнейшем будут влиять на жизнь граждан. Это обстоятельство делает референдум важнейшим проявлением демократии.

– Многие жители активно подключились к изучению проекта Основного закона страны, участвуют в обсуждении предлагаемых новшеств. А их немало. Как быть, если какие-то из них человек поддерживает, а другие нет?

– На референдум будет вынесен один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» И участник референдума при голосовании за принятие вынесенного на референдум вопроса ставит любой знак в квадрате под словом «За», против принятия вопроса – под словом «Против». Поэтому избирателю нужно самому определиться, как ответить на поставленный вопрос.

– Кто может голосовать?

– Референдум является всеобщим: право участвовать в нем имеют граждане, достигшие 18 лет. В референдуме не участвуют граждане, признанные недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участие лица, в отношении которых в порядке, установленным уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – содержание под стражей. Не допускается голосование за других лиц. Контроль за волеизъявлением участника запрещается. 

– Когда референдум признается состоявшимся?

– Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие более половины граждан Беларуси, имеющих право голоса. А поправки в Основной закон страны внесут, если референдум признают состоявшимся и за предложенные изменения в Конституцию проголосуют более половины от внесенных в списки людей.

– Известно, что списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, составляются по каждому участку для голосования. Как быть тем, у кого адреса прописки и проживания разные?

– Согласно избирательному законодательству, голосовать можно как на участке по месту регистрации, так и по месту проживания. Но во втором случае потребуется предъявить документ, подтверждающий, что человек фактически проживает по указанному адресу. Таким документом может быть, например, договор аренды квартиры.

– Основной день голосования пройдет 27 февраля. Как будет проходить досрочное?

– В день проведения республиканского референдума избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00.  Досрочное голосование пройдет с 22 по 26 февраля с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.

– Можно ли проголосовать дома?

– Отдать свой голос можно в помещении для голосования и по месту нахождения участника референдума. Просьба об организации голосования по месту нахождения участника референдума должна быть подана не позднее 18 часов дня референдума. Кроме того, Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов и Министерство здравоохранения определили алгоритм взаимодействия, связанный с голосованием граждан, болеющих COVID-19 и находящихся на самоизоляции. Им необходимо обращаться в участковые комиссии по месту регистрации и сообщать о своем желании голосовать по месту нахождения.

– Спасибо за интервью.