jour
Администратор

Протоиерей Андрей Рыбаков: "Важно сохранить семейные ценности"

10:3117.02.2022 Референдум-2022

Наша страна находится на пороге важного политического события – референдума. Каждый гражданин Беларуси ответственно относится к нему, ведь речь идет о том, как дальше будет развиваться государство. Своими мыслями об изменениях и дополнениях в проект Конституции и предстоящем референдуме делится настоятель Спасо-Преображенского храма, протоиерей Андрей РЫБАКОВ:

– Работа по внесению изменений в Основной Закон страны проведена большая, и, конечно, сейчас каждому гражданину Беларуси дана возможность принять участие в референдуме. Церковь очень внимательно следит за этим процессом и, безусловно, не остается равнодушной. Православные граждане Республики Беларусь – люди активные, обладающие четкой позицией по самым актуальным вопросам развития общества. Поэтому не сомневаюсь: все наши верующие примут самое деятельное участие в предстоящем политическом событии. Они очень переживают за то, чтобы в Конституции были учтены те духовно-нравственные традиции, которые стали основой нашей национальной культуры, создали благоприятные предпосылки для того, чтобы Беларусь обрела и сохранила суверенитет. При этом мы нисколько не сужаем представление о духовно-нравственных ценностях, ведь у нас многоконфессиональная страна.

Важный момент, на который очень внимательно обращает свой взгляд Церковь, – это вопрос начала человеческой жизни. Согласно христианской точке зрения, жизнь человека начинается с момента зачатия. Эмбрион во чреве будущей мамы – это уже человек, жизнь которого только во власти Бога. Это, на наш взгляд, должно найти отражение в Конституции в виде поправки в статью 24: «Каждый имеет право на жизнь с момента зачатия». Для нас это незыблемая истина. 

Не менее важным является вопрос семейных ценностей, который отображен в Конституции посредством утверждения, что брак есть союз мужчины и женщины. Мы наблюдаем массу посягательств на премудро устроенное Богом человеческое естество. Почему человек начинает отвергать свою природу, экспериментировать с ней? Потому что он становится на место Бога и претендует на то, чтобы во главу угла своей жизни (а то и жизни всего общества, если речь идет о людях, влияющих на умы) ставить свое собственное мнение, полностью отвергая заповеди Божии. 

Основной задачей для Церкви является духовно-нравственное воспитание. Но это довольно широкое понятие, которое включает и патриотизм как понятие любви. Для нас, православных христиан, главное – любить Бога и ближнего своего, исполняя тем самым основные Евангельские заповеди. Высочайшая наша ценность – семья. Народ Беларуси – тоже семья, и мы как члены этой семьи призваны жить в мире, слышать и беречь друг друга, заботиться об общем благе. Надеемся, что обновленная Конституция вызовет только позитивное развитие белорусского общества, ведь к вопросу изменений мы подходим достаточно осмысленно, при этом вглядываясь в историю нашего Отечества.

Марина РАНДИЦКАЯ