jour
Администратор

Директор ЗАО «Нива» Григорий Ковалев: «Вопрос «идти или не идти?» на референдум перед нашими работниками не стоит»

11:0221.02.2022 Референдум-2022

Директор ЗАО «Нива» Шкловского района Григорий Ковалев: «Не путать текущие проблемы с ощущением стабильности»

Вопрос «идти или не идти?» перед нашими работниками не стоит. Я каждый день общаюсь со своими людьми: разговоров о политике стало больше, потому что время такое. И на первом месте (кто бы мог когда-нибудь подумать!) — тема мира. Обстановка некоторыми странами нагнетается, и людей очень тревожит, что в выступлениях политиков зазвучало слово «вой­на». И они восхищаются принципиальной позицией Батьки, как он на весь мир заявил, что мы не хотим войны, но страна способна противостоять агрессии.

Я возглавил «Ниву» в октябре 1996-го. В том году был второй в истории независимой республики референдум, первый — в 1995-м. Хорошо помню те времена: период становления государственности, социальные и экономические проблемы. Но крестьяне всегда понимали: будешь работать — будешь жить. И слова Президента: «Надо раздеваться и работать!» — для нас близки.

Сегодня, как и тогда, Беларусь на решающем этапе своего развития. На кону — наша независимость. Мы привыкли к стабильности. Но и к тому, что мы гордо говорим, кто мы, в какой стране живем, мы тоже привыкли за эти годы. Поняли, глядя на соседей, как легко все разрушить.

Вовсю готовимся к посевной: ремонтируем технику, завозим удобрения, семена есть. Купили энергонасыщенные тракторы, культиваторы, еще планируем взять в помощь лизинг по 146-му указу. Государство поддерживает аграриев, но мы сами стабильно зарабатываем: топливо в рассрочку на посевную или надбавки за сельхозпродукцию — это нормальные экономические инструменты. Считаю, что государственная политика по развитию сельского хозяйства была правильной: мы обеспечили не только продовольственную безопасность, но и весомую статью экспорта. Правильное решение — создавать крупные животноводческие комплексы: за 2021-й уже надоили от коровы 7100 килограммов молока. По урожайности за эти годы тоже далеко шагнули, сейчас для нас норма — 50 центнеров с гектара. Какие-то огрехи были в организации, но мы их видели и исправляли вместе. Сейчас для «Нивы» актуальнее вопрос жилья: у нас около тридцати работников в возрасте до 30 лет, некоторым снимаем квартиры в городе. Считаю, стоит снова вернуться к программе строительства «президентских» домиков в сельхозпредприятиях, где в них есть потребность. Хотелось бы увеличения закупочных цен на сельхозпродукцию при растущей стоимости топлива, запчастей, удобрений, средств защиты. Но «критикам» нужно понимать: есть текущие проблемы, а есть ощущение стабильности. А для крестьянина очень важно быть уверенным, что когда придет время сеять хлеб, то будет и кому, и чем.

У нас в деревне все есть: школа, детский сад, магазин не хуже городского, недавно храм построили. Участок для голосования традиционно в Доме культуры, там будут артисты, торговля. У нас нет такого, чтобы сельчане не ходили голосовать, потому что все на виду и позиция моя хата с краю не приветствуется. Всегда люди могут поговорить, поспорить — каждый день есть возможность высказать свою точку зрения. Но отсиживаться в важный для родной страны момент, безответственно относиться к завтрашнему дню своих детей — это не про нас!

СБ