jour
Администратор

Орда: фейков и вбросов о ходе голосования было немного

09:2228.02.2022 Референдум-2022

Фейков и вбросов о ходе голосования было немного, отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Если честно, мы ожидали, что их (вбросов и фейков. - Прим. БЕЛТА) будет намного больше. Их было не очень много. Это еще раз говорит о том, что была очень хорошо, профессионально организована работа самих комиссий", - сказал Михаил Орда.

Он заметил, что поступали вопросы технического характера, например, люди не могли найти себя в списках, потому что они переехали жить в другое место, а списки составлялись несколько раньше. "Но комиссии очень оперативно вносили их в списки, решали эти вопросы, - отметил председатель Федерации профсоюзов. - Были вопросы, связанные с фото- и видеосъемкой. Как правило, комиссии не препятствовали, если люди хотели себя запечатлеть на память, для истории. Мы видим, что в интернете появилось очень много этих снимков. В целом была очень хорошая, доброжелательная обстановка".

Что касается провокаций, их также было немного, тем не менее они были. "Когда идет серьезный референдум, который определяет будущее страны, делать что-то во вред как минимум по-предательски. Если ты живешь в этой стране, должен прежде всего учитывать мнение большинства. И если есть что сказать по существу, а обсуждение было очень большое, было много площадок, где обсуждали, спорили, надо было приходить и говорить тогда, а не в тот момент, когда идет голосование, устраивать провокации", - заметил Михаил Орда.

Он, в частности, рассказал о провокации в Заводском районе Минска. "Пришел голосующий и потребовал, чтобы ему дали списки с четкими данными о тех, кто записан и кто голосует. Естественно, это незаконное требование, оно было в грубой форме. Пришлось вмешаться милиции и навести порядок", - отметил он.

В национальном профцентре с начала досрочного голосования работает общественный информационный центр, в котором аккумулируется информация от наблюдателей из всех регионов, как проходит голосование на референдуме. С первого дня досрочного голосования специалисты центра держат постоянную связь с наблюдателями, непосредственно работающими на участках.

"Работу центра оцениваю как хорошую. Чтобы сработала вся система, должна быть серьезная подготовка, мы подошли к этому очень ответственно", - сказал председатель Федерации профсоюзов.