Торжественные линейки прошли в учреждениях образования Шкловщины

Среди 365 дней непременно есть даты, которые имеют свой особенный оттенок. Они, если хотите, имеют даже свой запах и цвет. 1 сентября – одна из таких. День знаний пахнет свежесрезанными гладиолусами, окрашен в коричнево-белые тона школьных платьев. Сегодня для 2845 учащихся района, что на 60 человек больше по сравнению с прошлым годом, прозвучал первый звонок. Впервые порог школы переступили 316 первоклашек, а для 162 учеников этот год станет заключительным. Учреждения образования по-разному готовились ко Дню знаний. 

Торжественные линейки прошли в учреждениях образования Шкловщины
В теплой и душевной атмосфере состоялась школьная линейка в Заходском УПК д/с – СШ, на которой среди почетных гостей побывал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василий Малолеткин. Обращаясь к педагогическому коллективу, школьникам и родителям, Василий Николаевич отметил, что в этом учебном году обучаться в школе будет еще комфортнее, так как райисполкомом были выделены денежные средства для проведения первого этапа по ремонту школы, в частности, заменены оконные блоки в учебных классах, отремонтирована крыша на общую сумму порядка 50 тыс. рублей. Затем от райисполкома он вручил директору школы Марии Бориковой сертификат на экскурсионную поездку для детей в город Минск.
0H9A4968.jpg
Также в плане благоустройства и ремонта много было сделано и самим коллективом школы, родительским комитетом и ЗАО «Нива», в частности, отремонтированы спортивный зал, кабинеты, ограждения. В этом учебном году в отремонтированное здание, которому, к слову, в сентябре исполняется 20 лет, пришли 80 учащихся, из них – 7 первоклашек. Также сердечно поздравили и вручили ценные подарки председатель Фащевского сельисполкома Григорий Крупенько, директор ЗАО «Нива» Григорий Ковалев и заместитель директора УКП «Жилкомхоз» Светлана Сергеенко.
0H9A4915а.jpg
Традиционная линейка в СШ №1 наверняка запомнится многочисленными поздравлениями, которые дарили гости мероприятия, и музыкальными номерами, подготовленными школьными юными талантами. Первоклашки восторженно принимали от старших товарищей в подарок шары, готовые вот-вот вырваться в небо. Именно так, символично, самым маленьким героям линейки пожелали стремиться к знаниям, которые и помогают потом достигать высот. 

В этом году в первый класс СШ №1 пришли 89 учеников. И для них звонок, прозвучавший с участием одиннадцатиклассника Дмитрия Козлова и ученицы 1-го класса Анастасии Ставчиковой, действительно первый. Как и урок на тему «Беларусь – мая Айчына». Только, кажется, уроком в традиционном понимании его и не назовешь. К примеру, в гости к ребятам из 1 «В» класса пришли сказочные герои, среди которых Буратино, лиса в исполнении пятиклассников и… сотрудник милиции. Заместитель начальника РОВД по идеологической работе Александр Ставчиков объяснил ребятам правила поведения на дороге. А в качестве подарка раздал детям фликеры.
 СШ И№1.jpg
Много подарков было преподнесено и Забродской средней школе. Еще бы: 1 сентября в этом году для нее двойной праздник. Ровно 80 лет назад она впервые открыла свои двери. В 1937 году на премию, выделенную колхозникам деревни Забродье за успехи в выращивании льна, было построено нынешнее здание школы и открыта неполная средняя школа. За время ее существования во взрослую жизнь отправилось 65 выпусков. Теперь же в новом учебном году за парты здесь сели 127 учеников, среди которых 13 первоклашек. И их образовательный процесс теперь дополнит новенький ноутбук, подаренный ОАО «Амкодор-Шклов» и видеокамера от ЗАО «Большие Славени». Наверняка будет радовать школьников спортивный инвентарь от Словенского сельисполкома и настольные игры от КУСДП «Шкловская ПМК №2».
Черноручская СШ 016.jpg
В этот день первый звонок прозвенел и в Черноручском УПК д/с – СШ. Педагоги и учащиеся принимали не только слова поздравлений, но и подарки. Так, председатель райкома профсоюза работников АПК Алексей Дедков, председатель Старошкловского сельисполкома Геннадий Морозов, директор ЗАО «Полыковичское» Лариса Черенкова вручили кухонную электрическую машину, электронные кухонные весы и большой плазменный телевизор. Не остались без сюрпризов и первоклассники. Им подарили кепки с символикой Беларуси, наборы первоклассника и спортивные костюмы. В завершении торжественной линейки прозвенел первый звонок, и ученики разошлись по классам, а первоклашки – на свой первый урок.

Текст и фото Павла САВЕЛЬЕВА, Елены МИНАКОВОЙ, Натальи КАЗЕБРОДСКОЙ.


Возврат к списку

Актуальные новости