jour
Администратор

Мемориальный комплекс «Память» за несколько лет стал центром исторической памяти Шклова

Памятник и прилегающая к нему Аллея Героев стали традиционным местом проведения многих государственных праздников и районных митингов. Хотя так было не всегда.

Долгое время на месте традиционного проведения знаковых мероприятий возвышалась скульптура солдата. По сведениям Шкловского районного историко-краеведческого музея здесь хранится прах 147 солдат, отдавших жизнь за Родину, но так и оставшихся непобежденными. В 80-е, да и в 90-е годы к подножию памятного знака возлагались цветы, однако основная масса мероприятий все же проходила на комплексе «Стела», которая расположилась на левобережье Днепра. Этот мемориальный знак выстроен в память невинных жертв войны, и в его нишах хранится в капсулах земля со всех деревень Шкловщины, которые повторили участь Хатыни. Идея о создании в Шклове единого мемориального комплекса в центральной части города, объединившего в себе символы скорби и несломленного духа, нашла поддержку у районной власти.

В 2000 году обелиск на братской могиле в городском сквере возле гимназии стал центральным объектом мемориального комплекса «Память». Вокруг скульптуры солдата было установлено 12 мраморных плит, на которых отлиты имена всех погибших воинов – уроженцев Шкловщины. Причем, как отмечают в районном музее, работа по установлению и имен погибших, и судеб пропавших без вести продолжается и сейчас. Поэтому чуть позднее была установлена дополнительная плита с новыми именами. К 65-летию освобождения Беларуси - плиты с названиями сожженных деревень. Появилась стена с изображением схематичного плана обороны города в 1941 году «Днепровский рубеж» и памятник бронированного гусеничного танка «ИС-3».

Так, год за годом братская могила солдат стала центром исторической памяти Шклова о годах Великой Отечественной войны. В нынешнем мемориальном комплексе «Память» сосредоточены символы непреклонной борьбы и скорби. Ведь так или иначе в застывшем граните хранится память, объединившая в себе судьбы представителей большинства, если не каждой семьи нашего района. 

028.jpg

Мемориальный комплекс «Память» появился на месте братской могилы солдат, погибших за освобождение района, и за несколько лет стал центром исторической памяти Шклова о годах Великой Отечественной войны

9 мая 192.JPG