jour
Администратор

Александрия – место встреч друзей. Как менялся праздник «Купалье» с момента первого проведения

Шкловщина из века в век славится своей богатой историей, традициями и великими людьми. Еще издревле она была заметным географическим и культурным центром региона в по-настоящему европейском масштабе. Расположение города на знаменитом пути «из варяг в греки», театральные постановки театра Зорича, развитие промышленности обеспечивало неизменное внимание к городу на Днепре. И потому неудивительно, что буквально за пару лет праздник «Купалье» стал культурным фестом со статусом международного, а место его проведения – агрогородок Александрия – завоевало сердца людей своим гостеприимством и живописными местами.
IMG_5601 202.jpg

 Праздник «Александрия собирает друзей» впервые с размахом прошел в 2010 году. И тогда уже было очевидно, что у этого фестиваля огромный потенциал. Из года в год проводится он в загадочную июльскую ночь в честь древнего праздника «Купалье», окутанного мифами и легендами. Впрочем, его символизм и следование традициям продолжают совершенствоваться, дополняясь современными интерпретациями, и сегодня.

Темой праздника в 2011 году стала река Днепр, объединившая когда-то три славянских народа – русских, белорусов и украинцев. А в гала-концерте мастеров белорусской эстрады «Купалье над Днепром» приняли участие музыкальные группы из России и народный артист Украины Николай Гнатюк.
IMG_2985 (1) 2011.jpg

 Третий по счету праздник «Купалье» в 2012 году впервые длился два дня. «В купальскую ночь его посетили около 50 тысяч человек со всех уголков Беларуси. Были на празднике и делегации братских России и Украины… По сравнению с предыдущими праздниками этот превзошел их по размеру мероприятий, количеству творческих коллективов, народных умельцев и аттракционов», – писала тогда газета «Ударны фронт». Кроме этого, в рамках мероприятия состоялась и обширная деловая программа: прошло заседание Ассоциации торгово-промышленных палат стран Приднепровья.
IMG_0359 2013.jpg
В 2013 году Александрия объединила сразу несколько мини-фестивалей: льна, кваса и пива. Отметился праздник и мастер-классами участников международного пленэра по керамике «Арт-жыжаль». Причем количество посетителей ежегодно неуклонно растет. Если в первый год «Купалье» собрало около 3 тысяч человек, то в четвертый год его проведения гостями праздника в купальскую ночь стали 62 тысячи человек.
aeb1d4a57ffb8050fa9e39df300cf9012017.jpg

 Пятилетие праздника с национальным колоритом запомнилось проведением трех масштабных ярмарок: Нижегородской (Российская Федерация), Сорочинской (Украина) и Александрийской (Республика Беларусь). Изюминкой фестиваля явились угощения, основой которых стали национальные блюда из картофеля. А дегустация их проходила в стилизованной белорусской хате на площадке «Гасцёўня Бульбаша». Праздник «Купалье» в 2014 году посетило около 100 тысяч человек.
2015.jpg

В 2015-м в Александрии было реализовано немало интересных проектов. К примеру, работала
музыкально-спортивная площадка «Большая Бард-рыбалка». Кульминацией фестиваля стала премьера мюзикла «Папараць-кветка», в котором были задействованы звезды белорусской и российской эстрады. 

6b1f578378087a6028460308ecdd77c2017.jpg

«Александрия собирает друзей-2016» приветствовала гостей праздника экскурсионным маршрутом «Александрыйская вандроўка». И объединил всех друзей «Горад сяброўства» на берегу Днепра. В нем взяли начало четыре улицы: белорусская, российская, украинская с соответствующими названиями Минская, Московская, Киевская, а также улица Торговая. 

f72e96444537ec6b03baff1da1c0f2d92017.jpg

В 2017 году праздник на шкловской земле еще раз подтвердил статус международного – зрителям была представлена эстрадно-цирковая постановка «Купальскi сон» с участием коллективов из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. А в следующем году впервые на республиканском празднике побывало большое количество представителей дипломатического корпуса, среди которых были послы России, Украины, Великобритании, Германии, Казахстана, КНР, ОАЭ, Грузии. Отличительной особенностью праздника «Купалье» в 2018-м стали мероприятия, посвященные Дням культуры Украины и Беларуси.

124 2018.jpg

 Главной темой юбилейного праздника «Купалье» в Александрии, прошедшего год назад, стала малая родина. Гала-концерт «Зроблена ў Беларусi» торжественно открыл Президент Республики Беларусь, который является постоянным высоким гостем праздника.

«Шаноўныя сябры! Друзья! Друзi! Это важное слово, произнесенное на трех родственных близких языках, отражает всю глубину идеи нашего фестиваля в Александрии. Праздника, который за 10 лет стал ярким символом братской дружбы народов Беларуси, России и Украины, – отметил Александр Лукашенко и напомнил, каким был праздник в начале своего проведения. – Маленький и скромный, совсем как эта земля. Но уже тогда прекрасный в своей самобытности. И, как показало время, перспективный. Абсолютно убежден: такой необычайный интерес возник потому, что на этой гостеприимной земле особенно проявляется феномен силы притяжения малой родины и восточнославянского родства».

Купалье 2 052 2019.jpg

 И ведь действительно, со временем праздник «Александрия собирает друзей» стал брендом не только Шкловщины, но и белорусской культуры в целом.

38a16014993506ca56db0b6948ff2d0c2017.jpg

 В этом году праздник впервые пройдет под патронатом ЮНЕСКО. А гостей, как обычно, ожидает интересная и насыщенная программа. 

Программа мероприятий «Купалье» («Александрия собирает друзей») – 2020