jour
Администратор

Заводу газетной бумаги исполнилось 15 лет. Как изменилось предприятие за эти годы

Самому молодому предприятию нашего города – РУП «Завод газетной бумаги» – исполнилось 15 лет. И сейчас, глядя на современные красивые здания, утопающие в зелени, трудно представить, что когда-то на этом месте было поле. Решение о строительстве завода было принято в связи с тем, что импортируемая из России газетная бумага стоила немалых денег. И за эти годы предприятие не только закрыло внутренний рынок, но и стало активным экспортером газетной бумаги и другой продукции. А еще – судьбой для множества людей. И сегодня мы постараемся вспомнить о том, как это было, рассказать, как есть сейчас.

От бревна до готового дома или газетной бумаги

Если сам завод начинается с проходной, то производство на нем – с лесопильного цеха. Именно сюда поступают бревна, которые в результате многократных  манипуляций превращаются и в бумагу, и в красивые дома.
ЗГБ 092.JPG
РУП «Завод газетной бумаги» – так есть сейчас…

шеф 022.jpg
…а так все начиналось в 2006-м году 

Начальник цеха Вадим Юрьев до того, как прийти на завод в 2007-м, занимался заготовкой лесоматериалов в Карелии, затем вернулся на родину, решил попробовать себя на новом производстве, да так и остался здесь. Начал мастером, через три месяца возглавил цех, которому верен до сих пор.

Как все начиналось тогда? «С одной смены, – рассказывает Вадим Анатольевич. – Людей обучали. А уже спустя некоторое время вышли на проектную мощность».

Лесопильный цех – один из тех, который может похвастаться удивительной стабильностью: процентов 80 из тех, кто его запускал, работают здесь и ныне. Это Сергей Прохоренко, Максим Калачев, Александр Домбровский, Алексей Василевский и другие. На одном из участков цеха происходит распиловка лесоматериалов на  пиломатериалы, на другом – производится технологическая  щепа, которая и идет на производство газетной бумаги. Изготовленные пиломатериалы частично отправляются на деревообрабатывающее производство для изготавления блок хауса, доски пола, обшивки «имитация бруса» и т.д., частично реализуются на экспорт в Бельгию, Германию, Литву, Польшу и другие страны.  В год здесь производится около 60 тысяч кубов пиломатериалов.

Каждую деталь держали в руках

Монтаж бумагоделательной машины, приобретенной в Петрозаводске, стал ключевым моментом в запуске предприятия. Непосредственное участие в нем принимал Александр Ермаченко, ныне главный механик, а тогда, в 2007 году, он перевелся с бумажной фабрики «Спартак» в качестве мастера по ремонту оборудования.

 «Аналогов такой машине в стране не было, – рассказывает Александр Федорович. – Соответственно, не было и людей с опытом работы на ней. Приходилось в прямом смысле держать в руках каждую  деталь бумагоделательной машины».

Моменты монтажа бумагоделательной машины хорошо запомнились и начальнику отдела технического контроля и лабораторий Юлии Войтенковой. Вместе с мужем, который работает на ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», они приехали из Добруша. Девушка начинала инженером по комплектации оборудования, а сейчас под ее руководством отдел технического контроля и заводские лаборатории.
ЗГБ 050.JPG

  «Контроль поступающего сырья, качества выпускаемой продукции, радиационный контроль продукции, проверка качества выпускаемых сточных вод и многое другое», – перечисляет Юлия Викторовна задачи подотчетных ей лабораторий. Есть в лабораториях шкловского завода оборудование, аналогов которому не найдешь во всей стране. Например, тестер ТСО,  результаты анализа которого используются при настройке бумагоделательной машины, также результаты тестирования  позволяют  спрогнозировать, как бумага поведет себя у потребителя. Единственным в республике является и прибор на определение динамического растяжения при увлажнении для проверки бумаги-основы.

Кадры решают все

За 15 лет коллектив завода вырос со 128 человек до 716. О том, как это происходило, как никто знают начальник отдела правовой и кадровой работы Сергей Крикуненко и специалист по кадрам Светлана Евсеева.

«Задача укомплектовать штатную численность завода усложнялась тем, что в стране практически не было специалистов нужного профиля», – вспоминает Светлана Васильевна. Нужных специалистов кадровики не только искали по всей стране, но и даже ездили на Украину. И, конечно же, организовывали обучение прямо на заводе. 
ЗГБ 029.JPG

  «В 2009 году почти 50% коллектива составляли работники в возрасте от 18 до 30 лет, – рассказывает Сергей Генрихович. – Сейчас они уже перешли в другую возрастную категорию, и средний возраст работников завода – 38 лет. Очень приятно, что молодежь в основном осталась на своих рабочих местах и превратилась в опытных бумажников».

В целом на сегодняшний день завод укомплектован работниками на 96%. Работники завода, в том числе молодые специалисты, обеспечиваются жильем. Представители рабочих специальностей при необходимости могут пройти обучение и переобучение прямо на заводе.

На производстве

«Наш завод реализовывался как безотходная углубленная переработка древесины хвойных пород, – рассказывает начальник производства бумаги Павел Сазанович. – Технологическая щепа поступает на участок по производству термомеханической массы, где производится полуфабрикат, из которого на бумагоделательной машине и выпускается газетная бумага».

За период работы завода помимо стандартной газетной бумаги 45 г/м² был освоен выпуск тонкой газетной бумаги 42 г/м² и бумаги 48 г/м². Огромным интересом у потребителей за рубежом пользуется тонированная газетная бумага – оранжевая, кремовая, розовая и т.д. В Египте ее даже закупали для печати Корана. А в целом газетная бумага помимо того, что полностью обеспечивает внутренний рынок, идет на экспорт в самые различные страны ближнего и дальнего зарубежья.

В 2016 году на заводе был запущен инвестиционный проект по производству бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. На данный момент новый цех загружен и выпускает офсетную и упаковочную мешочную бумагу, картон для плоских слоев. Цех работает на целлюлозе белорусского производства.

«Значительный вклад в развитие нашего завода внес нынешний Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко, – отмечает Павел Сазанович. – Он курировал наш завод в бытность заместителем Премьер-министра, продолжает делать это и сейчас».
ЗГБ 031.JPG

На производстве   бумаги работают грамотные специалисты, влюбленные в свое дело. Например, начальник цеха газетной бумаги Виталий Чекавый и и.о. начальника цеха бумаги-основы Наталья Чекавая были приглашены на завод в 2007 году и продолжают здесь работать до сих пор. В 2011 году пришел на предприятие молодым специалистом Егор Турбал. Он зарекомендовал себя как ответственный, грамотный специалист и закрепился на предприятии, ныне занимая должность заместителя начальника цеха газетной бумаги.

В профсоюзе – 99% работников

Профсоюзную организацию на заводе возглавляет активный и инициативный лидер – Ирина Бутраменко. Она гордится и тем, что численность профсоюза на заводе практически 100%, и тем, какую поддержку получают работники согласно коллективному договору. 

«Социальный пакет у нас в 2019 году составил 729 рублей на одного работника, – отмечает Ирина Игоревна. – Благодаря нашему руководству получаем самые различные выплаты – в связи с бракосочетанием, рождением ребенка и т.д.»

К сожалению, пандемия коронавируса не прошла мимо завода и не совсем положительно сказалась на финансовом результате. Но при этом завод в сложное время работал практически без простоев и без увольнений и сокращений, отмены льгот коллективного договора. Сказалось это и на организации досуга заводчан – запланированные мероприятия были отменены, а средства, которые планировалось на них направить, перераспределены на выплаты. А еще помощь заводского профсоюза очень кстати пришлась медикам Шкловской ЦРБ.

Профсоюзный лидер работает в тесной связке с заместителем директора по социальным вопросам и идеологической работе Еленой Пекерт. Елена Ивановна на заводе чуть больше  года, но за это время успела узнать  коллектив и старается вникнуть в чаяния и проблемы каждого. А еще во многом ее заслуга в том, что территория завода красивая и благоустроенная, он утопает в зелени и цветах.

15 лет для завода, конечно же, возраст небольшой. Но, как видим, за это время сделано очень многое. И многое еще впереди. А в том, что все задумки воплотятся, можно не сомневаться, ведь у завода есть главный резерв – креативный современный руководитель, грамотные специалисты и ответственные труженики.