jour
Администратор

Ледовая арена: на пути к будущим победам. Что изменил спортивный объект в жизни Шклова

В 2010 году, как только речь зашла о строительстве нового спортивного объекта в Шклове – Ледовой арены – нашлось немало скептиков, а то и откровенных противников идеи, утверждавших, что подобный объект городу не нужен. Сегодня, когда прошло уже почти 4 года с момента его открытия, уже вряд ли кто-то оспорит тот факт, что строительство было своевременным и нужным. Нынче Ледовая арена стала местом проведения турниров самого разного уровня, активного отдыха не только жителей нашего района, но и многих соседних. Но главное – она подарила мечту тем, кому и оценивать в перспективе все свершения, - нашим детям. 
085.jpg

О главной задумке

Строительство арены началось еще в 2010 году, однако работы по ряду обстоятельств приостанавливались. Но на конечном результате это не сказалось – спортивный комплекс смог удовлетворить запросы любителей зимнего вида спорта. На площадке размером 58 на 28 метров теперь тренируются любители и профессионалы в шорт-треке, хоккее, на ней проводятся соревнования и сеансы массового катания для тех, кто увлечен спортом. 

Торжественное открытие Ледовой арены состоялось 12 ноября 2016 года. В нем принял участие и Президент Республики Беларусь.

«Я знаю, что наше с вами мероприятие в стране воспримут неоднозначно. Как это у нас часто бывает, кто-то будет шептать за углом, кто-то на кухне, что лучше бы эти деньги взяли, разделили, по кусочку бы раздали, не время строить это все. Ничего подобного, – отмечал Глава государства. – Помните, что это здоровье людей. Это настроение родителей, детей. Если кто-то будет говорить, что я это построил для себя… Да нет, мне уже ледовые площадки не нужны. А детям моим есть, где заниматься. Я хочу, чтобы ваши дети имели возможность заниматься этим прекрасным мужским (и уже женским) видом спорта – хоккеем – на отличном льду».

И Президент был прав. Спустя 4 года с момента открытия Ледовая арена стала не только популярной среди местных жителей, но и в своем роде визитной карточкой спортивной составляющей города. Только за первые три месяца этого года ее посетило более 10200 человек. В основном это дети и подростки.

лед.jpg

Еще пару десятков лет назад в Шклове для игры в хоккей заливали специальные площадки

092.JPGЛедовая арена, открытая в 2016 году, стала весьма популярным местом в городе. На ней круглогодично проводятся соревнования и различные сборы

«Строительство подобного объекта дало новый виток в развитии спорта в Шкловском районе. Сегодня на базе Ледовой арены работают отделения хоккея с шайбой – им занимаются 88 человек, шорт-трека, который осваивают 30 человек. Есть еще не совсем привычное для ледовых дворцов отделение: с начала 2017 года мы начали вести подготовку гребцов на байдарках и каноэ. И, к примеру, в 2019-м пять наших спортсменов-учащихся были зачислены в Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта», – рассказал директор детско-юношеской спортивной школы Виталий Хачатрян.

Как все начиналось?

А как ни странно с обсуждений из разряда «А зачем нам все это нужно?».  Одним из доводов от некоторых жителей города звучали слова о том, что у нас несколько месяцев в году натуральный лед. Дескать, заливайте катки – и катайтесь. Жизнь все расставила по своим местам. Прошедшая зима, за которую не то что льда, но и снега не было, показала всю обоснованность данной позиции. К тому же именно осенне-зимний период отличается повышенным интересом к Ледовой арене.

«Как ни странно, пик посещений для массовых катаний приходится на период с ноября по март. На один сеанс собирается по 50-60 человек. А общая численность посетителей за неделю порой доходит до 1000 человек», – делится наблюдениями Виталий Хачатрян. Замечает он и то, что выходят на лед целыми семьями: от мала до велика.

025.jpg
Директор ДЮСШ Виталий Хачатрян в рабочем кабинете хранит символичный ключ со Дня открытия спортивного объекта

  Не преминули в период строительства затронуть и экономическую составляющую: затраты, рентабельность и прочее. На это у директора ДЮСШ есть свои аргументы. «Открытие Ледовой арены однозначно было нужным. И все расходы, связанные с содержанием объекта, изначально понимались. Но речь ведь идет о здоровье, о том, что это строилось для детей. Я вам могу сказать, что около 70% времени работы арены уходит на подготовку и обучение детей», – акцентирует внимание Виталий Хачатрян. За относительно небольшой период времени юные хоккеисты Шкловщины становились участниками и призерами Международных турниров. Уже 18 учащимся отделения по хоккею с шайбой присвоен юношеский спортивный разряд. Главным же достижением Виталий Хачатрян называет то, что сборная Шклова стала участником первенства республики среди детей 2011 года рождения.

О тренерах, которые тоже учились

Новый спортивный объект потребовал и специалистов, которые могли бы с нуля обучать детей искусству зимних видов спорта. И они нашлись среди жителей города. Александр Ананьев тренирует юных хоккеистов. И хотя с самого детства он сам тяготел к спорту, стать частью его смог не сразу. Появление в Шклове Ледовой арены отчасти исполнило и его, уже взрослую, мечту. 

– У меня всегда была тяга к спорту. Но связать с ним жизнь как-то не решался. Закончил педагогический факультет, два года поработал в школе, затем были годы службы в органах. И все равно в итоге вернулся к детскому желанию. И все сошлось, – вспоминает свой путь Александр. – Среди моих воспитанников есть те, кто занимается с момента набора на отделение хоккея с шайбой, и они достаточно сильные игроки, чтобы сражаться и на первенстве республики.

073.jpg
Популярностью в Ледовой арене пользуется прокат коньков

  К слову, в этом году хоккейным клубом Динамо-Минск по итогам сезона 2019-2020 гг. было принято решение о вознаграждении тренеров за вклад и развитие хоккея в Республике Беларусь. И Александр Ананьев стал одним из них. Сразу же стало известно и о том, что все они перечислили 10% премии на борьбу с COVID-19.

Есть у тренера и еще одна отдельная гордость – наш район может похвастаться и девчонками-хоккеистками. Они не только нынче могут дать фору мальчишкам в игре, но и мечтают создать профессиональную женскую команду. 

Задел на будущее

Те, кто знаком со спортом, знают, что путь к будущим победам начинается сегодня. И Ледовая арена становится не только кузницей, возможно, новых чемпионов, но и местом проведения соревнований и различных сборов. Ежегодно в спортивном объекте проводятся игры Республиканского соревнования по хоккею с шайбой на призы Президентского спортивного клуба, областные соревнования «Золотая шайба» среди детей и подростков и другие. Среди них занял свое место и турнир «Shklov Ice Cup», проводимый по инициативе ДЮСШ. Поучаствовать в нем съезжаются участники не только из областей республики, но и из стран ближнего зарубежья.

037.jpg
На шкловском льду тренируются члены национальной команды Беларуси по шорт-треку

 Проводятся на Ледовой арене и тренировочные сборы самых разных команд. В июле этого года шкловский лед обкатывала национальная команда Республики Беларусь по шорт-треку.

«Это первый ледовый сбор, до этого команда проводила «сухую» подготовку. В составе команды – спортсмены национальной сборной, а также юниорского и юношеского состава, – отметила старший тренер национальной команды по шорт-треку Людмила Андреевна Сергеева. – Выбрана база (Ледовая арена в г.Шклове – прим. ред.) была нами, мы давно на нее обратили внимание. Нас устраивает оснащенность страховочными матами, что самое главное, качество льда – он подходит для подготовки вкатывания, то есть для первых двух-трех месяцев ледовой подготовки. В нашем распоряжении есть ледовая площадка, собственная раздевалка, тренажерный зал и лыжероллерная трасса. В Ледовом дворце нас устраивает все, в организации учебно-тренировочного сбора учтены все наши требования».

064.jpg

  Так и получается: еще три десятка лет назад, когда в хоккей во дворах играли сотни мальчишек, было сложно представить, что эта забава не будет зависеть от поры года. Но самое главное, возможность заниматься тем, что нравится, мчаться по льду навстречу мечте, сегодня есть не только у жителей больших городов. И при таком подходе к развитию спорта, привлечению молодого поколения к здоровому образу жизни не заставят себя долго ждать и первые успехи. Кто знает, возможно, совсем скоро на небосклоне хоккейных и конькобежных звезд Беларуси загорятся имена и Шкловских спортсменов.

Александра Ленская
Фото Александра РЫБАКОВА