jour
Администратор

«Лысая гора»: Территория уникальности. Какие тайны скрывает место отдыха шкловчан и что с ним будет дальше?

«Если и начинать туристу знакомиться со Шкловом, то, наверное, отсюда, оценив с высоты красоту нашего города», – когда-то во время изучения мнения жителей города о том, что можно считать визитной карточкой Шклова, заметил о Лысой горе один из участников опроса.  И место это без преувеличения знаковое. Хотя бы потому, что теперь невозможно представить зиму без ее сказок, а лето без традиционных турслетов, обретших здесь постоянную прописку. Вместе с тем, нынешний туристcко-экскурсионный комплекс является не только примером грамотного благоустройства, но и результатом совместного труда шкловчан.
Школа - Подкняжье 033.JPG

Об уникальности

Еще два десятка лет назад Лысая гора представляла собой уголок нетронутой природы – заросли кустарников и деревьев. Сегодня – это объект с собственной историей и специальным статусом. В 2018 году территория была объявлена геологическом памятником природы местного значения. 

Об уникальности этого места, кажется, позаботилась сама природа. Дело в том, что Лысая гора является наивысшей точкой Нижнинского рва. Это обнажение межледникового торфяника было открыто в 1965 году. Затем последовали различные исследования ученых и выводы о том, что результаты изучения остатков здешней флоры можно использовать при воссоздании истории формирования природы Беларуси в ледниковые периоды. А на 11-м Конгрессе Международного союза по изучению четвертичного (антропогенового) периода Нижнинский ров был признан уникальным объектом природы. Интересно и то, что он значительно превосходит подобные объекты Северной Европы и Северной Америки. При его изучении одних только остатков древесной и кустарниковой растительности было найдено 140 видов.

«Радиоуглеродный анализ обломков древесины показал дату более 50 тысяч лет. Датировка самого разлома варьируется в пределах 500-700 млн лет, – рассказывает о неизвестной стороне объекта старший научный сотрудник Шкловского районного историко-краеведческого музея Ирина Гапеева. – Не исключено, что на Лысой горе как составной части геологического памятника природы, наши далекие предки совершали традиционные празднества и обряды, поклоняясь своим богам». 
Школа - Подкняжье 027.JPG
Наверное, места более сакрального, где магия нетронутой природы переплетается с современностью, найти в районе действительно сложно. С тридцатиметровой высоты, на которой расположена Лысая гора, открывается завораживающий вид на город. Как на ладони – и водная гладь Днепра. Десять веков назад именно здесь проходил знаменитый путь из варяг в греки. Так что выражение о том, что «история оживает у вас под ногами» приобретает здесь буквальный смысл.

Лысая гора: начало

Сейчас уже достаточно сложно найти истоки идеи создания здесь места для отдыха. В музее сохранились фотографии с празднования «Купалья» на берегу Днепра в Шклове 1996 года. И тогда гости праздника, среди которых было немало звезд белорусской эстрады, среди прочего побывали и на Лысой горе. В те времена в плане благоустройства она могла похвастаться одной беседкой. И, тем не менее, возможно, с нее все и началось.
001.jpg

 Первыми архитектурными формами, появившимися на Лысой горе для встреч гостей, стали сцена и смотровая площадка вкупе со сторожевой башней. Последняя выполнена в стиле древнего славянского зодчества. И не исключено, что в древние времена здесь размещалось что-то подобное. На это указывает и Ирина Гапеева.

Известно, что на смену праславянам в VI – VIII в долину реки Серебрянки пришло племя славян. Центр его поселения находился на Старошкловском городище, которое с Лысой горы вполне хорошо просматривается.  Как и водный путь, который был не только связующим звеном между поселениями в плане торговли, но и вполне мог использоваться для набегов и захватов новых территорий. Поэтому вероятность того, что на Лысой горе мог располагаться наблюдательный пункт, с которого в случае возникновения опасности с помощью дыма в поселение на Старом Шклове мог подаваться сигнал о приближающейся угрозе, кажется вполне реальной. Сейчас смотровая площадка является красивым элементом комплекса, привлекающим возможностью увидеть город Шклов с необычного ракурса.  
Школа - Подкняжье 039.JPG

 В 2003 году у Лысой горы появился статус туристско-экскурсионного комплекса. Примерно в это же время здесь устанавливается несколько небольших домиков с камином. В настоящий момент они используются как объекты жилищ различных мифических персонажей во времена проведения театрализованных представлений «Сказки Лысой горы». Функционируют здесь и другие дома, которые сдаются в аренду. Их возведением, как и приведением в порядок прилегающих территорий, занимались различные организации Шклова. Причем делалось это в качестве оказания помощи. Так что «Лысая гора» вполне может считаться проектом, в реализации которого принимали участие многие шкловчане.

Погружение в мир сказок

В 2013 году туристско-экскурсионный комплекс приобрел новое амплуа. В декабре здесь была анонсирована первая программа «Сказок Лысой горы». Рассматривалось проведение и летнего их варианта. Тем более, что предновогоднее представление прошло на «ура». 

Главная идея преобразований заключалась в том, чтобы создать место для отдыха детей, которые, как известно, верят в сказку и ждут предновогоднего чуда. Постепенно на «Лысой горе» пополнялась и коллекция образов известных сказочных произведений: здесь воссозданы персонажи «Двенадцати месяцев» Самуила Маршака, басни Крылова «Лебедь, щука и рак», есть царевна-Лягушка, даже камень по мотивам произведений о трех богатырях с указателями, что случится, если пойти прямо, налево и направо. 

Накануне празднования Нового года-2020 на «Лысой горе» заработала и шкловская резиденция Деда Мороза. Но, пожалуй, одной из главных изюминок среди малых архитектурных форм стала избушка Бабы-Яги. Любители мистических совпадений определенно бы отметили неслучайность любви посетителей к этому персонажу. Тем более, что получился образ у умельцев, его создавших, весьма устрашающим. Здесь стоит отметить, что открытие «Сказок Лысой горы» состоялось аккурат в пятницу, 13 декабря. Да и само название «Лысая гора» связано с мифологией. Оно, если верить восточнославянскому фольклору, прочно ассоциируется с колдовством и сверхъестественными силами. Согласно легендам, ведьмы собирались на подобных лысых горах, где устраивали шабаш. 
Школа - Подкняжье 002.JPG

Новое дыхание

О том, чтобы из туристско-экскурсионного комплекса превратить Лысую гору в полноценный туристический объект заговорили в прошлом году. Идей преображений достаточно много. Ранее в СМИ озвучивались планы по созданию здесь спортивного городка, открытия кафе, установки площадки для пейнтбола, организации регистрации выездных браков и другие варианты досуга. Потенциал есть, и, возможно, многие из этих идей будут реализованы в ближайшей перспективе. 

«В этом году ТЭК «Лысая гора» передали на баланс ЦФОР, – отмечает директор ГУ «Центр физкультурно-оздоровительной работы с населением Шкловского района» Сергей Шут. – О том, что такой объект может быть рентабельным, я знаю не понаслышке. Это возможно, и это - наша цель». Руководитель обращает внимание на то, что за последние месяцы сделано уже немало. К примеру, была заменена проводка, появилась подсветка пирамиды и уличное освещение. Переложили танцевальную площадку и добавили новые архитектурные объекты. Например, прямо возле смотровой площадки появилась новая беседка с остекленными стенами. А та, что располагалась напротив сцены, не так давно была стилизована под средневековую харчевню. 

В ближайших планах - реконструкция домиков, с заменой в них санузлов и приобретением новой мебели. Есть идеи и по развитию развлекательной составляющей отдыха на Лысой горе.

«Хотим сделать на территории игровую площадку, чтобы создать условия для полноценного семейного отдыха вместе с детьми. Есть задумка поставить тир. Пока продумываем менее затратные варианты, но уверен, что комплекс «Лысая гора» вполне может стать брендом региона», – не скрывает Сергей Шут. 

В любом случае, нужно признать, что за два десятка лет шкловчане смогли создать на маленьком участке земли, хранящей в себе тайны сотворения современного мира, неповторимый по своей атмосфере комплекс. И его название «Лысая гора» наверняка еще будет звучат в одном ряду с другими известными туристическими объектами.