Станция Копысь: здесь встречают купальских гостей

На железнодорожной станции Копысь, которая относится к станциям 4 класса с грузовой работой, время течет размеренно и неторопливо. Каждый из работников спокойно выполняет свою работу, пассажиры ждут дизеля под сенью каштанов. Но раз в год станция оживает. Во время праздника «Александрия собирает друзей» здесь обслуживается рекордное количество пассажиров.

Станция Копысь: здесь встречают купальских гостей
«В праздничные дни пускаются дополнительные поезда, и за сутки нам нужно обилетить более тысячи пассажиров, обеспечить их безопасность, – рассказывает начальник станции Ольга Парчевская. – Справляемся, не привлекая дополнительных сил».

Кто же эти люди, которые здесь работают? Коллектив станции – 6 человек. Помимо начальника это дежурные Татьяна Синявская, Инна Лукинич, Марина Сапронова, билетный кассир Светлана Горностаева, станционный рабочий Алла Смотрицкая. Кроме того, работает здесь и бригада монтеров во главе с дорожным мастером Владимиром Горняковым, бригадиром пути Денисом Макаренко.

«Осуществляем прием, отправление, пропуск поездов, обслуживание пассажиров, – говорит Ольга Михайловна. – Кроме того, есть у нас подъездной путь для грузовых поездов. Клиент – ЭРУП «Путевая машинная станция № 78 Белорусской железной дороги». Это железнодорожная организация, которая осуществляет деятельность по эксплуатации и содержанию железных дорог».
парчевская.jpg
Ольга Парчевская возглавляет станцию с 2013 года, совмещая свою должность с обязанностями дежурной. Всего же ее железнодорожный стаж почти 20 лет. Работа, по словам женщины, очень интересная, каждый день нужно принимать ответственные решения. Ее же Ольга Михайловна сравнивает с работой хозяйки в доме: нужно проконтролировать все процессы, которые происходят на станции, проследить за благоустройством. Коллектив здесь дружный, в одном составе – четыре года. 

Дежурная Татьяна Синявская пришла в железнодорожную сферу по совету отца. Окончила Оршанский техникум, работала на станции Рыжковичи, затем перешла на Копысь. И ничуть не жалеет о том, какой выбор сделала в свое время. Ее главная задача – обеспечить безопасность движения. Есть в этой работе много тонкостей. Например, рядом с пультом дежурной – несколько телефонных аппаратов, и у каждого свое предназначение: связаться с диспетчером, с машинистами, с другими станциями, объявить прибытие поездов…
Синявская.jpg
Станция Копысь – удивительно красивая. Особую атмосферу создают роскошные каштаны, которые приводят в восторг пассажиров во время весеннего цветения.

Поддерживает порядок станционная рабочая Алла Смотрицкая. Для нее железнодорожная сфера – семейное дело, ведь ее муж – монтер пути, одна дочка работает билетным кассиром в Могилеве, другая – диспетчером. 

Кстати, с поездами работники станции Копысь сталкиваются не только по долгу службы, но и как пассажиры, ведь кто-то приезжает на работу из Шклова, кто-то – из Орши. Поэтому можно сказать, что железная дорога для них – это если не вся жизнь, то одна из главных ее составляющих.

Ольга ДАНИЛОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости