Студенты БГСХА участвовали в весенне-полевых работах на Шкловщине

Каждый, кто учился в высшем или средне-специальном учебном заведении, может с уверенностью сказать, что практические навыки имеют такую же важность, что и теория. Ведь, придя на первое рабочее место, вчерашним студентам придется работать не под контролем научных руководителей, а наравне с коллегами, имеющими многолетний опыт.

 Студенты БГСХА участвовали в весенне-полевых работах на Шкловщине
Студенты факультета механизации сельского хозяйства с сокращенным сроком обучения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по этому поводу могут не переживать. То, что они готовы полноценно трудиться хоть завтра, подтверждает их работа на весенне-полевых работах в Шкловском районе.

Трудовой десант в количестве 53 человек высадился в нашем городе в марте по инициативе Шкловского районного исполнительного комитета. При этом предусматривались различные задачи. Во-первых, это, конечно, помощь району во время посевной. Во-вторых, профориентационная работа: не исключено, что кто-то из молодых людей хорошо зарекомендует себя и вернется в Шкловский район уже специалистом. Для самих же студентов это отличная возможность закрепить навыки на практике, окунуться в настоящие рабочие будни в самую горячую пору, да и заработать.

Районный исполнительный комитет заинтересован в том, чтобы практика студентов прошла результативно, у них были хорошие условия труда и проживания, чтобы их заметили в сельхозорганизациях и приложили максимум усилий для того, чтобы к ним вернулись квалифицированные специалисты. Поэтому отделы организационно-кадровой работы, образования, спорта и туризма, управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома неустанно курируют работу студентов, держат связь с ними и их руководителями.

Распределили парней в различные сельхозорганизации. 10 из них на месяц пополнили и ряды коллектива ОАО «Александрийское». Здесь их поселили в общежитии, обеспечили питанием и работой по разным ремонтно-механическим дворам.

Сокращенный срок обучения означает то, что учатся на факультете не вчерашние школьники, а выпускники колледжей, имеющие и водительские права, и рабочие навыки, и пусть небольшой, но все же опыт. А главное, у каждого из них – огромное желание трудиться. Поэтому в «Александрийском» парнями очень довольны.

Некоторых из ребят привлекали к работе на пахоте, но по большей мере они заняты ремонтом техники. Так, на мехдворе в Староселье им доверили трактор. А в Большом Межнике студенты едва ли не с нуля собрали машину УАЗ всего за четыре дня. Кстати, здесь представители руководства гаража нам рассказали, что будущих специалистов стараются научить не только «крутить гайки», общаться с водительским коллективом, но и заполнять необходимую документацию, вести делопроизводство, что также очень важно для инженера.

Закончив работу, ребята уедут снова учиться в Горки. И кто знает, может, кто-то за месяц так вольется в свой временный коллектив, что захочет вернуться сюда и после окончания учебы.

Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru

Возврат к списку

Актуальные новости