jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

На комиссию по делам несовершеннолетних пригласили девочек, которые гуляли под мостом

В минувшую среду состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя председателя комиссии Галины Шинкевич.

Одним из вопросов, рассмотренных на заседании, стало невнимательное отношение жительницы Шклова к своему четырехлетнему ребенку. В октябре прошлого года семья получила статус находящейся в социально опасном положении. Причиной послужили конфликтные ситуации женщины со своим родственником. А сейчас еще одним основанием к рассмотрению вопроса об отобрании ребенка послужило то, что мать не уделяет сыну достаточного внимания. Администрация детского дошкольного учреждения обеспокоена частым отсутствием мальчика в группе, объясняемым матерью его частыми болезнями. 

Однако за медицинской помощью женщина не обращалась. Кроме того, незадолго до заседания выяснилось, что мать оставляла ребенка дома одного, есть претензии и к тому, как мать занимается воспитанием мальчика. Реакция женщины, оказавшейся на комиссии, которая вправе принять решение об изъятии ребенка из семьи, оказалась предсказуемой: слезы и просьбы о последнем шансе все исправить. Возможно, на то, что в этот раз комиссия по делам несовершеннолетних пошла навстречу молодой маме, повлиял факт отсутствия у женщины алкогольной зависимости. Как итог, в течение месяца женщина будет находиться под постоянным контролем заинтересованных судьбой мальчика служб. Вопрос об отобрании ребенка остается открытым.

Еще одной важной темой обсуждения на комиссии стало предупреждение несчастных случаев. Ходатайство о рассмотрении поступило из инспекции по делам несовершеннолетних.  Как отметил начальник инспекции Роман Бакунович, поводом к изучению поведения несовершеннолетних стала фотография двух девочек, забравшихся на опоры моста через реку Днепр, которая была опубликована в интернете и растиражированная в некоторых группах социальных сетей. 

Правоохранителям удалось установить личности смельчаков. Девочки 13 и 10 лет из благополучных семей, и по их признанию, забрались они так высоко «просто, ради интереса». Интересом стало решение сфотографироваться с необычного ракурса. Формально в поведении девочек нет состава правонарушений, тем не менее, комиссия порекомендовала родителям уделить большее внимание времяпрепровождению дочерей, чтобы быть уверенными в их безопасности. 

Не обошлось на комиссии без наложения взысканий за совершенные противоправные деяния. На заседании было рассмотрено дело о мелком хищении, фигурантами которого явились подростки. С учетом положительных характеристик и отсутствия в прошлом привлечений, двум молодым людям назначено минимальное наказание – по 2 базовые величины каждому. Вынесут ли они из этого правильный урок?