jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

О преданности и предательстве. В Шклове для СОПовских семей провели "родительское собрание"

В русском языке есть удивительное слово «преданный». Одновременно оно обозначает противоположные понятия: верность и предательство. И пускай кто-то упрекнет нас в том, что теме семейного неблагополучия мы уделяем очень много внимания. Но на самом деле его масштабы настолько велики, что привести вам аргументы, почему «нет», будет сложно. С 2007 года, с момента вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Шкловском районе 71 ребенок остался без попечения родителей. Проще говоря, их родителей, а чаще всего единственного - мать, лишили родительских прав. Это крайняя мера. Всего же было отобрано 197. Мальчиков и девочек забирают у тех, кто для них так или иначе самый дорогой человек, для того, чтобы спасти. Спасти от тех, кем они оказались преданы, и кому остаются преданны, даже если и не помнят черты лица.
Соп 1.jpg
16 января в актовом зале РОВД прошло мероприятие с привлечением именно тех самых, чьих детей воспитывают чужие люди, и тех, кто находится в шаге от этого. Также были приглашены руководители учреждений образования, представители организаций, где работают обязанные лица, специалисты различных служб, председатели сельисполкомов. О том, что проблема общая, говорит и то, что на «родительском собрании» присутствовали представители районной вертикали: управляющий делами райисполкома Вадим Роговой, заместитель председателя райисполкома и председатель комиссии по делам несовершеннолетних Сергей Артамонов, который вел мероприятие, начальник отдела по образованию Василий Малолеткин. Кроме того, к обсуждению подключились начальник РОЧС Виктор Крупенько, заместитель начальника РОВД Федор Карпов и работники иных заинтересованных служб.

«В ваших руках судьба ваших детей. Кроме вас никакая другая семья не сможет дать то тепло и ласку, которая нужна ребенку от родителей», -  пытался достучаться до мужчин и женщин, которые, скорее всего,  не по собственному рвению пришли в РОВД, Сергей Артамонов. Он озвучил статистику, по которой в 2018 году зарегистрировано три случая лишения родительских прав против одного годом ранее. Назвал председатель комиссии по делам несовершеннолетних и причины, которые к этому приводят: семейные скандалы, алкоголизм, антисанитария, бродяжничество, отсутствие работы.
соп 5.jpg
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Галина Шинкевич привела реальные примеры того, как те, кто кричит о любви к своим детям, на самом деле к ним относится. О каком благополучии может идти речь, когда мать уходит из дому на несколько месяцев, отец – любитель выпить? А их трое несовершеннолетних детей практически все время предоставлены сами себе. Или как можно закрыть глаза на то, что мама двух деток, старшему из которых всего пять лет, путешествует вместе с ними от кавалера к кавалеру. После изъятия детей она, находясь в 2 километрах от них, ни разу о себе не напомнила. Наверное, травмировать не хотела своим присутствием, как наиболее часто оправдываются в таком случае родители. И все же дети всегда остаются верны своим родителям: и когда держат их пьяных за руку, и когда даже спустя годы после получения статуса оставшихся без попечения родителей надеются на то, что мама все еще сможет исправить.

Бывает и по-другому. Дети фактически растут в своей семье, но времени уделить им внимание, кроме как одеть/накормить, у родителей не хватает. Как итог – либо от безнаказанности, либо по незнанию еще по сути ребенок совершает противозаконное деяние. «Не знал, не думал, не хотел - такие оправдания чаще всего звучат от подростков», - замечает начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Роман Бакунович. Есть  и другая крайность, когда сами родители не могут справиться с собственными детьми. Такие вызовы на «102» также поступают. На данный момент, как было озвучено на заседании, индивидуальная профилактическая работа ИДН проводится с 28 подростками. 

Начальник отдела по образованию Василий Малолеткин подробно остановился на причинах, по которым в районе дети признаются находящимися в социально опасном положении. В первую очередь, это алкоголизм, который тянет за собой и другие обстоятельства, когда родители не удовлетворяют основные потребности ребенка в еде, нормальных условиях проживания, не осуществляют контроль за его поведением. И на каждое такое обстоятельство в зале нашелся подтверждающий пример. Негодование вызывает невозмутимость женщины, к которой у органов опеки наряду с прочими возникают претензии по поводу санитарно-гигиенических условий в доме. Видимо, уборка в доме вообще не входит в ее планы.

Не менее эмоциональным получилось выступление начальника РОЧС Виктора Крупенько. Органы МЧС периодически также наведываются в дома, где проживают многодетные семьи. Чтобы предостеречь, подсказать, помочь. Только ведь родители и так всегда знают, как лучше. А потом…
Соп 4.jpg
«В чем виноваты дети, которые гибнут на пожарах? Некоторые из них  еще даже ходить не научились. И погибли от того, что к маме пришла пьяная компания и покурила на кухне, - заметил Виктор Крупенько. – Или каким запомнит свое детство ребенок, который в два года в поисках тепла сел на угли?». Не оспорим тот факт, что детям нужно родительское тепло и чувство безопасности. 

Тем же, кто встал на путь исправления, специалисты озвучили информацию, которая непременно пригодится: о медицинских аспектах развития ребенка, режиме дня и правилах питания; о социальной поддержке семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, об оплате жилищно-коммунальных услуг и действиях при образовании задолженности.

Сложно предположить, оказывают ли такие встречи влияние на родителей. Заместитель начальника РОВД Федор Карпов считает, что назидательные примеры других, постоянные напоминания о помощи, которая оказывается,  должны помогать делать положительные выводы. Он также отметил, что нельзя считать, что СОП - это не страшно, ведь это важный звоночек, что нужно менять свою жизнь. Когда семья находится в социально опасном положении, ее контролируют различные службы. И если в течение полугода причины постановки в СОП не устраняются, это влечет за собой изъятие детей из семьи.

Во время мероприятия присутствующим родителям был показан видеофильм о том, что думают дети о своих мамах. Подумалось и о том, что перестав нуждаться в еде, комфорте, избавившись от страха оставаться одному в доме, дети остаются преданными тем, кто дал им жизнь. Они верят практически в невозможное, и даже став взрослыми, продолжают мечтать о том, что в их жизни будет настоящая мама.