jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Наши интервью: об изменениях критериев и алгоритма постановки в СОП

С 1 февраля вступило в силу постановление Совета Министров №22 от 15 января 2019 года, которое установило критерии и показатели социально опасного положения несовершеннолетних. Кого теперь могут признать находящимся в СОП, как это будет происходить, и кто семейное неблагополучие выявляет? Помочь найти ответы согласилась директор социально-педагогического центра г.Шклова Зинаида ЮШКЕВИЧ.

– Зинаида Михайловна, как в районе обстоят дела с семейным неблагополучием?

– На 1 января 2019 года в районе 90 детей из 40 семей признаны находящимися в социально опасном положении. В своей работе мы руководствуемся нормами законодательства. Наша задача – выявлять детей, которые оказываются в неблагоприятных для нормальной жизни и развития условиях, чтобы затем эти ситуации исправлять.

– Какие положения закрепляет принятое постановление?

– Ранее мы руководствовались соответствующей инструкцией Министерства образования, в которой были закреплены показатели социально опасного положения. Документ содержал шесть позиций, по которым оценивалась необходимость признания несовершеннолетних в СОП. В постановлении Совета Министров содержится перечень критериев социально опасного положения, определен порядок выявления неблагоприятной для детей обстановки государственными органами, государственными и иными организациями. Изменился и сам порядок признания социально опасного положения.

– Давайте разбираться по порядку. В первую очередь, с 1 февраля какие действуют критерии СОП?

– Документ закрепляет три таких критерия: родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (детей); родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом  жизни,  вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления; родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место  опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей). Для каждого критерия определены и свои показатели.

– Кто может выявлять семейное неблагополучие?

– Выявляют неблагоприятную для детей обстановку при осуществлении своей деятельности в соответствии с возложенными на них задачами и в пределах своей компетенции органы образования, организации здравоохранения, органы по труду, занятости и социальной защите, территориальные центры социального обслуживания населения, органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги и иные. При выявлении неблагоприятной для детей обстановки незамедлительно информируется отдел образования по месту нахождения детей.

– И кто принимает решение о признании социально опасного положения?

– Отдел по образованию райисполкома после поступления информации о выявленном неблагополучии направляет ее в учреждение образования, в котором обучается ребенок либо, если ребенку менее трех лет, – в социально-педагогический центр. 
Далее будет проведено социальное расследование - обязательный этап, без которого невозможно признание ребенка находящимся в социально опасном положении. Его результаты рассматриваются на заседании совета профилактики при учреждении образования при участии заинтересованных ведомств и структур. Совет профилактики может обратиться в координационный совет для принятия решения о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении либо рекомендовать родителям в течение трех рабочих дней обратиться за оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством.
 Принять решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении теперь может только координационный совет.  Ранее такое право принадлежало совету профилактики  при учреждении образования.

– Зинаида Михайловна, социально опасное положение – статус, который семьи предпочитают избегать. И все же, в чем его смысл?

– СОП предполагает, что семье будет уделяться более пристальное внимание, главной целью которого будет являться оказание помощи. Наша приоритетная задача - чтобы каждый ребенок воспитывался в семье. Но ситуации бывают разные: кто-то не может самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, а кто-то не имеет представлений о воспитании ребенка и обеспечении его потребностей. И лишь когда родители не предпринимают никаких мер к изменению неблагоприятной обстановки, не принимают предлагаемую помощь, ребенок может быть изъят из семьи. Но, конечно, хочется, чтобы этого случалось как можно меньше.