jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Одно возвращение и повторение пройденного. В Шклове прошла комиссия по делам несовершеннолетних

Говорят, что из детей, которых недолюбили в детстве, вырастают взрослые, которые не умеют любить. Кажется, немногие из тех, кто является «героями» комиссий по делам несовершеннолетних, думает об этом. Все кажется несущественным: нередко горе-родители обеспокоены потерей пособий до достижения ребенком возраста 3 лет больше, чем изъятием из семьи самого ребенка. И главной нитью прошедшей 14 июня комиссии, как и всех предыдущих, стали попытки образумить родителей, оказавшихся в шаге от получения и уже имеющих статус «обязанных лиц».
IMG_3495.JPG
В начале января в Шклове прошло заседание комиссии, на котором рассматривалось поведение женщины, воспитывающей двоих детей. Тогда главной проблемой являлось злоупотребление Ириной спиртными напитками. Как следствие - вопросы к жилищным условиям и  невыполнение обязанностей по воспитанию детей. По результатам рассмотрения дети женщины единогласно были признаны нуждающимися в государственной защите. С того момента прошло полгода, и женщина снова приглашена на комиссию, которая должна решить дальнейшую судьбу детей. 

Впрочем, женщину сложно узнать: убранные волосы, аккуратное платье, и взгляд, убеждающий, что цену своей слабости она осознала. Контролирующие службы тщательно разбирают все характеристики. Они комиссию радуют: за прошедшее время спиртные напитки Ирина не употребляла, исправно выходила на работу да и жилищные условия наладила. Но все это не так отражает ситуацию, как взаимоотношения матери и детей. Старший сын женщины почти совершеннолетний, младшей дочери - 8 лет,  и девочка ситуацию понимает, может, немного по-своему. За то время, она находилась в приемной семье, родная мама навещала ее ежедневно, принимала участие в воспитании и заботилась о ней в меру возможностей. На заседание приехала приемная мама и сама девочка, которая села между двумя женщинами. После того, как заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Галина Шинкевич говорит, что теперь дети могут вернуться домой, ребенок со всей искренностью обнимает маму. Оборачивается к женщине, которая взяла на себя заботу о ней, и говорит, что будет ее навещать, вместе с мамой.
IMG_3503.JPG

Такие развязки случаются нечасто. В подтверждение - история Раисы, которая будто под копирку списана с той, которая произошла раньше, причем с ней же самой.  Алкоголь, «путешествия», выяснения отношений - в таком круговороте, возможно, сложно найти время для маленького человечка, который пока что все свои желания выражает доступными ему способами - улыбкой или плачем. Семимесячного ребенка Раиса оставила бабушке и ушла. Женщина исправно обещает, что еще чуть-чуть - и все наладится. А в реальности она уже была лишена родительских прав в отношении старшего ребенка, позже родила второго, которого сейчас из семьи тоже пришлось изъять. В отношении его отцовство не установлено. И если поведение женщины не изменится, то, скорее всего, его ждет судьба старшего брата.