jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

«Я все осознала». На заседании координационного совета рассмотрели проблемные семьи

Со вступлением в силу Постановления №22 изменился порядок определения детей находящимися в социально опасном положении. Теперь после первого звоночка о возможном неблагополучии, проводится социальное расследование, которое устанавливает обстановку, в которой проживает ребенок. Затем, если проблемы выявляются, после рассмотрения ситуации Советом профилактики при учреждении образования, за которым закреплен ребенок,  информация может поступить в координационный совет, который и признает СОП. 

8 августа в Шклове под председательством Сергея Артамонова прошло заседание координационного совета. Каждому рассмотренному случаю предшествовала более чем серьезная работа по выявлению всех условий и обстоятельств сложившейся ситуации, ведь от правильной ее оценки напрямую будет зависеть судьба детей.

Не сдержалась

Еще совсем, казалось, недавно, Ирина, благодарила комиссию за то, что ей вернули дочь, ранее изъятую из семьи. Обещала, что никогда не повторит пройденный путь и алкоголь, который был первопричиной всех остальных бед, для нее теперь табу. А сегодня вновь сидит перед социальными службами и рассказывает про недостаточную силу воли, что она только чуть-чуть… Это «чуть-чуть» длилось несколько дней, и теперь дочь Ирины вновь признана ребенком, находящимся в социально опасном положении. 

«Не хочу работать в колхозе»

Говорят, что дети - цветы жизни. Но это вовсе не значит, что расти они будут сами по себе. Возможно, это не всецело поняла еще одна жительница района, которая воспитывает двоих несовершеннолетних детей одна. Вопросы есть и к ее поведению, и к поведению ее детей. 

«Сняли пожарный извещатель, потому что курят в доме, младшие дети на момент посещения отсутствовали, где они находятся, мать не знала, приготовленной еды нет, везде захламленность», - это лишь часть претензий к женщине, дети которой, по сути, находятся без контроля. В свое оправдание она говорит, что работает. В Шклове, два через два. Вскоре выясняется, что на протяжении этих самых двух дней дети зачастую живут сами по себе. Члены комиссии предлагают ей рассмотреть вариант с трудоустройством по месту жительства.

«Не хочу работать в колхозе, там надо каждый день [работать]», - с ходу отвергает предложение женщина, которая, к слову, живет в доме, предоставленном тем самым хозяйством. Ее гневный монолог на повышенных тонах прерывает Сергей Артамонов, замечая, что если помощь социальных служб и все принятые меры по улучшению ситуации не принесут положительного результата - иные меры воздействия не заставят себя ждать. 

Женщина уходит, громко хлопнув за собой дверью.

Круговорот вещей


Есть он, она и их четверо детей. Младшему - год, и официально у детей есть только мама, отцовство не установлено, в браке пара не состоит. 

Мама недавно была замечена в состоянии алкогольного опьянения, потом еще раз - в более сильном таком состоянии. Говорит, что одной из причин этого стал муж. У «мужа» своя версия. И как водится, получается замкнутый круг: она пьет, потому что он ее бьет, а он ее бьет, потому что она пьет. 

Вопросы к семье, которая меняет места жительства, но не ускользает от внимания соцслужб, возникали и раньше. 

Женщина сидит напротив членов координационного совета и подводит свой итог всем заданным и оставшимся без ответа вопросам: «Я все осознала, я все буду делать». Впрочем, эти фразы комиссия слышит достаточно часто. В отношении этой семьи школа проводит социальное расследование, вопрос о признании детей находящимися в социально опасном положении остается открытым.

Нечужие дети


Не стоит судить человека по внешнему виду – твердят книги по психологии. Но иногда сложно представить, что за стеклянным взглядом и безразличием к словам о собственном ребенке, где-то скрывается душа, которая, как в сказке, вдруг в одночасье все изменит к лучшему.

История грустная, и продолжение ее, возможно будет таким же. Семья долгое время находится в СОП, мама даже ограничена в распоряжении денежными средствами, но на алкогольные напитки их где-то находит. Обязанности по воспитанию детей она не выполняет, как итог, на данный момент дети изъяты из семьи и помещены в районную больницу. Стоит вопрос об отобрании. Женщина ранее проходила лечение от алкогольной зависимости, но оно, судя по всему, не помогло. Единственный лучик света – то, что готовность присматривать за детьми в случае их отобрания выразила сестра женщины, которая, впрочем, и раньше им помогала.

Еще несколько штрихов


Координационный совет призван главным образом помочь семье, оказавшейся в трудной ситуации, справится с проблемами. Другое дело, принимают ли взрослые, по вине которых ребенок признается находящимся в СОП, эту помощь. На заседании решением совета одна семья снята с контроля из-за отсутствия замечаний: мама сумела доказать, что пока она еще способна справляться с воспитанием детей. Еще в одной семье наметились положительные тенденции, но о полном благополучии говорить еще рано. Тем не менее, работа всех социальных служб направлена на то, чтобы слова «я все осознала» тех мам, которые приглашаются на рассмотрение, не были просто словами.