jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Друга попавшего под поезд подростка привлекли к ответственности. В Шклове прошло заседание КДН

22 августа в райисполкоме прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Состоялось оно под руководством заместителя председателя комиссии Галины Шинкевич. Особое внимание на нем было сосредоточено на информационно-профилактической работе с подростками, успевшими совершить административное правонарушение.

Рассмотрение одного из происшествий, которому надлежало дать оценку с позиции законодательства, пожалуй, потребовало от комиссии наибольшей дипломатичности в моральном плане.

На стуле между своими родителями сидит, опустив голову, 16-летний Игорь (имя изменено из этических соображений). В отношении его составлен административный протокол по ч.1 ст.18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Молодой человек - друг подростка, который 1 августа врезался в товарный состав и получил в результате происшествия тяжелые травмы.  Игорь рассказал, что в тот день пострадавший мальчик пришел к нему и предложил покататься на мотоциклах. Родители об этом не знали, хотя отец ранее объяснял сыну навыки вождения, потому что, с его слов, считал, что к моменту, когда Игорь получит право управления транспортным средством, у него должен быть опыт езды.  Подростки отправились в сторону сельхозтехники. 

Трагедия произошла у Игоря на глазах, и его родители говорят, что их единственный сын еще не оправился от случившегося. 

Решением комиссии на подростка за управление транспортным средством без права управления наложено взыскание в виде штрафа в размере 6 базовых величин. 

На заседание был приглашен и отец 15-летней девушки, которая, еще даже не приступив к учебе в колледже, была замечена в состоянии алкогольного опьянения в общежитии учебного заведения. Девушка еще не достигла возраста наступления административной ответственности, и протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию детей составлен на ее отца. На комиссии становятся известны и другие факты: девушка являлась постоянной участницей творческих выступлений, но часто пропускала школу. Она подробно рассказывает события того дня, и вину в содеянном признает. Отец за проступок дочери наказан деньгами.

Такой же протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию детей составлен в отношении родителей 12-летнего учащегося средней школы Шклова. Он, прогуливаясь по городу, совершил поступок, который при других обстоятельствах вполне мог быть квалифицирован как хулиганство, но мальчику всего 12 и привлечь его нельзя. Сам он рассказывает, что шел с другом по улице, увидел разбитое стекло, взял его и бросил в замеченное открытое окно. Объясняет причину поступка просто: «Что-то в голову пришло». Представитель школы осторожно замечает, что есть у мальчика некоторые проблемы с поведением и в школе. Родители отвечают, что это у учителей предвзятое отношение к их сыну.

К слову, мальчик с родителями ранее уже приглашался на комиссию по делам несовершеннолетних. В этот раз родителям за проступок сына назначено взыскание в виде штрафа по три базовые величины.

Также на комиссии еще раз поговорили с теми мамами, дети которых были отобраны у них ранее. Женщин еще раз предупредили о том, что по истечении определенного периода времени комиссии предстоит принять непростое решение о дальнейшей судьбе ребенка, и оно полностью зависит от осознания и поведения самих мам.