jour
Администратор

"Победа за счет поражения близкого человека - это уже не победа". Что скрывается за конфликтами между супругами

К большому сожалению, конфликты в семьях сегодня являются очень актуальной темой. Но семья для многих людей — это самое ценное, что у них есть, а значит, нужно всеми силами стараться её сохранить и сделать отношения как можно крепче. Время от времени практически в каждой семье возникают проблемные ситуации, обусловленные противоречивостью интересов, мотивов и потребностей. Эти ситуации, собственно, и являются конфликтными. 
lovers-3640828_960_720.jpg
В большинстве случаев конфликты между супругами возникают из-за того, что не удовлетворяются их потребности. Основными причинами таких конфликтов являются: 

• неудовлетворенная потребность в подтверждении личной значимости и неуважение одного партнера к чувству собственного достоинства другого; 

• неудовлетворенная потребность в получении позитивных эмоций из-за отсутствия внимания, понимания, заботы; 

• неудовлетворенная потребность во взаимопонимании и взаимопомощи, когда дело касается таких вопросов, как отношение к родителям, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства и т.п.;

• разные желания в проведении свободного времени и различия в увлечениях; 

• кризисные периоды в супружеских отношениях.

Огромнейшее воздействие на появление конфликтов между супругами могут оказывать и внешние факторы, такие, как постоянная занятость мужа или жены, ухудшение финансового состояния семьи, невозможность найти хорошую работу, приобрести в собственность жильё, отправить детей в детский сад или школу и т.п. Имеют место и социальные причины, например, изменение моральных ценностей, новые взгляды на место женщины в семье, экономические кризисы и прочее, но это, конечно же, является уже второстепенным. 

Разрешение конфликтов между супругами находится в зависимости от того, на какие уступки они готовы пойти друг для друга, что готовы понять и простить. И одним из основных условий, если супруги действительно желают разрешить конфликт, является отказ от победы в конфликтной ситуации. Нужно понять, что победа, если она достигнута за счет поражения близкого и родного человека, это уже не победа. Не важно, какая вина лежит на любимом человеке, уважать его нужно всегда. 

Поэтому, прежде всего, нужно спросить себя о том, что является причиной конкретного поведения «второй половины» и что наибольшим образом волнует именно вас. К тому же, следует избегать одной распространенной ошибки — посвящать в свои проблемы окружающих: знакомых, друзей, соседей и даже родных. Делать это ни в коем случае не стоит, т.к. благополучие семьи находится в руках самих супругов — это истина. 

Отдельного внимания достоен и наиболее радикальный способ разрешения конфликтов между супругами — развод. Несмотря на то, что во многих ситуациях именно развод способен избавить людей от неприязни, нечестности, отрицательных эмоций и других вещей, омрачавших жизнь, он может иметь и противоположные последствия – деструктивные. Это нервно-психические расстройства, депрессивные состояния, детские психологические травмы, хроническая неудовлетворённость жизнью, разочарование в противоположном поле и т.д. Поэтому для развода должны быть самые серьёзные основания, а сами супруги должны быть уверены, что это правильный шаг, который пойдёт только на пользу.

 К сведению

В учреждении «Шкловский районный центр социального обслуживания населения» функционирует «кризисная» комната (услуга временного приюта). Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, стали жертвой домашнего насилия, вам и вашим детям некуда пойти - обращайтесь по адресу: г.Шклов, ул.Почтовая, 31, каб.3 либо по телефонам: 33-559, 8-029-246-78-72, 8-029-328-31-63.

Изображение: pixabay.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений