В Шклове прошел конкурс среди приемных семей

«Кого-то приносит аист, кого-то находят в капусте, а меня родители нашли в больнице», - эта фраза из выступления одной из приемных семей как нельзя лучше подчеркивает то, что любящими родителями становятся даже для неродных детей. Убедиться в этом удалось на конкурсе приемных родителей «Сердце отдаю детям», прошедшем 14 апреля в актовом зале гимназии. 

В Шклове прошел конкурс среди приемных семей
К самому конкурсу семьям пришлось готовиться основательно и долго: рисовать плакаты, готовить презентации и творческие выступления, писать стихи. Но эти трудности оказались для них приятными. Там, где живет любовь, нет места скуке. 

«Визитная карточка» показала жизни семей изнутри. На конкурсе заявили о себе семьи Валентины Славиковой, Оксаны Андреевой, Юлии Тихоновой, Светланы Мицкевич, Зинаиды Столяровой. Они либо имеют статус приемных родителей, либо представляют дом семейного типа. И все же главный их труд един – дарить детям воспитание, любовь и заботу. Они, как никто лучше знают о том, что все вкладываемое в неокрепшие души, возвращается потом.

Конкурс оценивало компетентное жюри. Причем не только те номера, которые были представлены на сцене, а еще и те, что остались за кадром, к примеру, «дневник воспитателя». 

Оценивались в рамках конкурса и знания приемных матерей законодательных основ пребывания у них детей, признанных нуждающимися в государственной защите. К слову, с этой задачей, все участницы справились на «отлично». 

Свои таланты демонстрировали семьи в творческом конкурсе: ребята показывали музыкальные способности, танцевали, ставили сценки, читали стихи, причем и собственного сочинения. 

Перед подведением итогов член жюри - председатель районной профсоюзной организации работников образования и науки – Александр Гуринов поблагодарил замещающие семьи за ту работу, которую они добросовестно выполняют, и за то, что она приносит радость детям.

По результатам конкурса все участницы получили заслуженные награды. Самой музыкальной семьей признана приемная семья Юлии Тихоновой, самой умелой – Зинаиды Столяровой, а звания «Самая дружная семья» удостоен дом семейного типа Светланы Мицкевич. Победителями стали детский дом семейного типа Оксаны Андреевой и приемная семья Валентины Славиковой. Сама же Валентина Викторовна рада не столько победе, сколько участию. Главным образом потому, что это мероприятие стало праздником для ее детей.

«То, что мы стали приемной семьей, - не случайность, - говорит Валентина Славикова. – Отчасти так сложились и обстоятельства. Многие из наших воспитанников уже стали на ноги, у меня уже 6 внуков, которых я не делю на своих-чужих. Относимся ко всем одинаково, и все вместе радуемся успехам. К примеру, наша Вика порадовала спортивными достижениями, в этом году она стала четвертой в республиканских соревнованиях по лыжам».

Елена МИНАКОВА. 
Фото автора.

Возврат к списку

Актуальные новости