Жизнь в цифрах. 23 августа - День работников государственной статистики

Ежедневно интернетом пользуются 68,3% белорусов, каждый житель нашей планеты в среднем делает 4 тыс. 961 шаг в день, Средний возраст вступления в первый брак для белорусских мужчин — 27,8 года… Данные статистики давно воспринимаются как факты, а они, как известно, вещь упрямая. Как же в этом мире точных цифр живут те, кто в среду отметил свой профессиональный праздник?

Жизнь в цифрах. 23 августа - День работников государственной статистики
В отделе статистики Шкловского района работают 5 человек и все женщины. Круг обязанностей у каждой свой, например, должность Светланы Брыгиной говорит за себя: старший специалист по проведению обследований. Это значит, что ее деятельность не ограничивается рабочим кабинетом, она напрямую общается с людьми.

С высшим экономическим образованием Светлана Брыгина, можно сказать, случайно пришла в статистику. «Так сложились обстоятельства», – замечает она. Признается, что, переступая порог отдела, представляла, что теперь часть ее жизни будет скрываться за одной фразой: «по статистическим данным». Но все оказалось намного интереснее. Настолько, что ее «статистическому стажу» пошел уже 6-й год.

«На месте я не сижу, – приоткрывает завесу тайны своей работы Светлана Сергеевна. – Часто выезжаю на район и порой удивляюсь, что некоторые люди вообще впервые слышат о том, что есть такая служба». 

Поучаствовать в проводимых исследованиях соглашаются не все, но участники, уверяет собеседница, к порученному делу относятся ответственно. На данный момент Светлана Брыгина анализирует обследования личных подсобных хозяйств граждан, проживающих в сельской местности, и домашних хозяйств по уровню жизни. Если первое направлено главным образом на изучение полученной сельхозпродукции, учет домашних животных, то второе напрямую исследует уровень доходов и расходов населения.

«Некоторые, по сути, занимаются этим каждый день. Для интереса я и сама для себя завела тетрадь, где записывала свои траты за день. Внимательно все изучив, легко понимаешь, где на самом деле можно сэкономить», – говорит Светлана.

Специалист твердо уверена, что статистика не сухая наука, именно она позволяет иметь четкое представление о происходящих процессах в самых разных сферах жизни. И зачастую на основе этой информации принимаются важные решения на уровне всего государства.

В своей повседневной жизни Светлана Брыгина увлекается, как говорит, всем по чуть-чуть. Нравится ей и печь, и шить, и вкусно готовить. Главное, замечает она, в круговороте работы находить время и для того, чтобы создавать домашний уют. 

Елена МИНАКОВА.
Фото автора.

Елена МАРЧУК, начальник отдела статистики Шкловского района:
– Хочется отметить профессионализм всех наших специалистов. Их отличает ответственность за порученное дело, внимательность и точность в выполнении обязанностей. Поздравляю всех своих коллег с прошедшим праздником и пусть впереди будет только успех, интересные перспективы и достижения.

Возврат к списку

Актуальные новости