jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

«Я думала, что так нужно…».Каково это – быть сиротой и знать, где живут твои родители

«Я не знаю, что вам рассказать, это все как-то… стыдно», - с порога замечает Виктория*. Она проводит в небольшую уютную комнату в общежитии, где безмятежно спит ее сын. Проснувшись, он первым делом еле слышно скажет: «мама…». И молодая женщина, направляясь к нему, может, на секунду поймает себя на мысли, а была ли она у нее самой.

Виктория мало говорит о своем детстве, ее память будто вычеркнула эти фрагменты из истории жизни. «Помню только как жили у бабушки в Староселье, потом приют, и другая жизнь», - замолкает девушка.

Когда соцработники пришли к ним домой, чтобы забрать детей (у Виктории есть старший брат), девочке не было десяти лет. Теперь она говорит, что не плакала тогда, когда уводили, ведь им объяснили, что так будет лучше. И потом, уже находясь в приюте, украдкой сражаясь с комком в горле, она все еще по-детски думала, что так нужно. Что скоро все наладится. 

Вскоре после приюта Виктория оказалась в новой семье – приемной. И те обязательства, которые должна была выполнять мама, взяла на себя другая женщина – Светлана Мицкевич. В ее доме семейного типа девушка провела три года, официально получив статус социальной сироты. Ее биологических родителей лишили родительских прав, причина – злоупотребление алкоголем и невыполнение обязанностей по воспитанию детей. 

«Поначалу я еще представляла себе, как вырасту, как у меня будет свое жилье, как я куплю своей маме, которая вдруг в детских надеждах должна измениться, много новых вещей, украшений, как сможем быть вместе… А потом, повзрослев, поняла, что ничего этого не произойдет», - тихо рассказывает Виктория, украдкой вытирая влажные глаза.

Ей было нелегко привыкать к новым условиям, кроме нее в большом доме было еще несколько таких же детей, лишенных материнской любви. Сейчас она понимает, как было непросто приемным родителям принимать разные характеры всех обитателей дома, там были свои порядки, свой режим, и Виктория говорит, что ее, как и всех, манила свобода. Правда, когда она наступила, растерялась. После 8-го класса она поступила в интернат для девочек, через 4 года в университет, и в этот период находила время, чтобы позвонить тете Свете. Именно так называет она воспитателя и сейчас.

«Иногда я к ней приезжала, и тетя Света всегда меня принимала. Сейчас, когда я уже сама мама, говорить о том, что произошло, стало легче. У нее, наверное, большое сердце, раз в нем умещаются чужие дети, - рассказывает Виктория. – Помню мальчика, который жил тогда со мной, он был совсем маленький, а теперь уже в 9-м классе, собирается стать врачом».

Недавно видела она и свою мать, когда ездила в гости брату, так получилось, что те живут неподалеку друг от друга. И из тех впечатлений от встречи Виктория вынесла одно – наверное, лучше вообще не видеться, чтоб не расстраиваться.

- Как вы думаете, можно ли ей помочь?

- Мое желание ничего не изменит. Бывает так, что и надежда умирает. Она была уже и в ЛТП, оттуда написала брату письмо со списком того, что ей там может понадобиться. Ну, к кому она еще обратится? Мы собрали то, что у нас было, я зачем-то даже свою фотографию положила в посылку. А потом снова тишина.

Нет, Виктория не чувствует обиды, злости, ненависти, она просто до сих пор не может понять. И живет своей жизнью, в которой есть сын, ради которого она не имеет права сдаваться перед трудностями. Их наверняка хватает.

«Никому не пожелаешь быть сиротой, зная, где та, кто тебя родила и какая у нее жизнь, - рассуждает девушка, и тут же говоря о приемной семье, добавляет: - но лучше так, я благодарна за то, что была у них».

После того, как Вику забрали из родной семьи, она еще долгое время хранила мамину фотографию, с нее смотрела красивая женщина, с прической и ясным взглядом. Теперь же запечатленного на пленку воспоминания нет. «Потерялась фотография где-то», - говорит девушка. Она по-прежнему не знает, что сказать, если однажды сын спросит, где его бабушка…


*Фамилию девушки не называем по ее просьбе.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений