Бронзовые призеры области

С 14 по 17 февраля в г.Могилеве проходила областная Спартакиада школьников по шахматам среди девушек и юношей 2002 года рождения и моложе. В ней принимали участие команды из 15 районов области, в том числе и Шкловского. 

Бронзовые призеры области
В состав команды нашего района вошли Евгений Дадыко (гимназия г.Шклова), Сергей Пеклин (Городецкий УПК д/с – СШ), Александр Афанасенко и Евдокия Авсиевич (СШ №1). Соревнования проходили по круговой системе. В результате четырехдневной борьбы наши юные шахматисты в сумме набрали 18,5 очков и заняли почетное 3-е место. 

Особо хочется отметить одну из самых юных участниц – ученицу 4 «Б» класса Евдокию Авсиевич, которая на данной Спартакиаде не проиграла ни одной встречи и, набрав в сумме 7,5 очков, заняла 2-е место среди девочек. Лучшим среди мальчиков стал Сергей Пеклин, набрав в сумме 6 очков. Все участники команды были награждены дипломами ГУ «Могилевский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов», а команда – переходящим кубком.

Сборную команду района к соревнованиям готовили учителя учреждений образования, где ребята учатся: Владимир Климович (СШ №1), Геннадий Галиновский (гимназия г.Шклова), Анатолий Турбинский (Городецкий УПК д/с – СШ). 

Кстати 

История шахмат насчитывает не менее полутора тысячи лет. Изобретенные в Индии в V-VI веке, шахматы распространились практически по всему миру, став неотъемлемой частью человеческой культуры. В 1924 году в Париже была основана Международная федерация шахмат. У истоков ее создания стояли 16 государств. Сегодня федерация объединяет спортсменов из 170 стран.

По рейтингу Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на 1 февраля текущего года лучшим шахматистом является Сергей Жигалко – бронзовый призер Евро-2016 по рапиду и первый номер рейтинга среди мужчин-шахматистов. Среди женщин лучшей является 14-летняя могилевчанка Ольга Баделько. Она занимает 43-ю строчку общего рейтинга. 

Подготовила Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.

Возврат к списку

Актуальные новости