Минздрав скорректировал перечень медпротивопоказаний к занятию видами спорта

Минздрав скорректировал перечень медицинских противопоказаний к занятию видами спорта. Это предусмотрено постановлением №31 от 5 мая 2017 года, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале. 

Минздрав скорректировал перечень медпротивопоказаний к занятию видами спорта
В Минздраве пояснили, что необходимость изложения перечня в новой редакции возникла из опыта практического применения ранее действовавшего документа. В предыдущей редакции не учтен ряд болезней и проблем, связанных со здоровьем, которые, по мнению специалистов, также являются противопоказаниями к занятиям видами спорта. В формулировку некоторых из них были внесены изменения. 

Вместе с тем в предыдущей редакции в ряде случаев не учтены обстоятельства, которые при определенных болезнях и проблемах, связанных со здоровьем, позволяют осуществлять спортивную подготовку при соблюдении определенных условий (ограничение нагрузок, режим и т.д.) во время проведения тренировочного процесса. Перечень во многом расширил допуск к спорту при некоторых состояниях. Кроме того, по многим болезням введена сноска, в соответствии с которой к спортсменам национальных команд применяется индивидуальный подход к определению годности. 

Принятие постановления позволит обеспечить унификацию деятельности учреждений спортивной медицины, организаций здравоохранения и учреждений образования Беларуси. Это позволит усовершенствовать медобеспечение спортсменов, улучшить целенаправленный отбор спортивного резерва в специализированных учебно-спортивных учреждениях, внести единообразие в подходе врачей-специалистов при определении годности к занятиям видами спорта на всех уровнях, повысив эффективность профилактики возможных осложнений у лиц, допускаемых к таким занятиям.


Возврат к списку

Актуальные новости