jour
Корреспондент

Шкловчанин претендует на участие во II Европейских играх

17:4212.03.2018 Спорт
Приятная новость пришла из Минска. На завершившихся недавно Кубке и Первенстве Беларуси по длинным метаниям, в метании диска победу одержал шкловчанин Сергей Роганов. Его результат составил 54,52 метра.

– Данные соревнования являются главными в зимний период и отборочными для Кубка Европы, – рассказал нам молодой спортсмен. – Мне приятно, что я победил и внес свою лепту в первое общекомандное место Могилевской области. Но результат, показанный мною, далеко не предел. Мой личный рекорд – 64,30 метра.

Как оказалось, Сергей Роганов и не стремился показать большие метры, но задача все равно стояла – победить. У профессиональных спортсменов есть такое понятие, как «пик формы». Это значит, что они сознательно подводят себя к лучшему результату на главном старте. Задача Сергея Роганова – выйти на пик формы летом, к чемпионату Беларуси, а в перспективе – участие во II Европейских играх, которые пройдут в 2019 году в Минске. Главные же достижения Сергея Роганова на сегодняшний день – 4 место в личном зачете и 1 в командном на Кубке Европы в 2016 году, победа на соревнованиях в Туле в 2005 году среди юниоров, бронзовая медаль на соревнованиях в Хорватии в 2008 году среди молодежи, участие в Чемпионате мира в 2011 году среди военных.

Кстати, в личном зачете Первенства Беларуси в метании диска среди женщин победу одержала также уроженка Шклова Светлана Серова (Струкова).

«Когда-то нас со Светланой заметили тренера ДЮСШ Елена и Сергей Редьковы, – вспоминает Сергей Роганов. – Благодаря им, мы стали серьезно заниматься спортом, затем поступили в училище олимпийского резерва, затем в МГУ им. А.Кулешова, выполнили нормативы мастеров спорта международного класса».

А сейчас Сергей Роганов уже сам тренер ГУ «ЦФОР с населением Шкловского района», готовит молодежь и ищет таланты. Пока главное направление его работы – пауэрлифтинг. Юные шкловчане увлечены этим видом спорта, с удовольствием ездят на соревнования и привозят призовые места. Так, в конце января в городе Ошмяны прошел Кубок республики по классическому пауэрлифтингу. Воспитанники Сергея Роганова Артем Щербаков и Артем Коновалов заняли 1 и 2 места соответственно в своих весовых категориях и стояли на пьедестале почета наравне со взрослыми.

Но в мечтах Сергея Роганова создание в Шклове сектора для метания и проведение для детей легкоатлетических турниров. «Легкая атлетика – очень красивый вид спорта, – говорит он. – И очень важно ее популяризировать, привлекать детей, находить таланты».

В чем секрет успеха шкловского спортсмена? Сергей Роганов говорит так: «Под лежачий камень вода не течет». Заниматься спортом он начал, когда учился в СШ №4. Буквально через месяц занятий уже был чемпионом области. С первого раза, взяв в руки данный снаряд, он понял, что этот снаряд – его.

Для спортсменов очень важны любые награды. Но главной своей наградой Сергей Роганов считает семью – жену Екатерину, которая также спортсменка и профессионально занималась легкой атлетикой, дочерей Дарью и Полину. Девочки хоть еще и маленькие, но также стремятся к спорту. И кто знает, может, в будущем они прославят Шклов как олимпийские чемпионки.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений