jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

«Цыплята» против «Помидоров», или как в Шклове прошел фестиваль "Папа, мама, я - футбольная семья"

10:2214.05.2018 Спорт
12 мая городской стадион стал местом настоящего спортивного праздника.  34 семьи, 116 участников собрались здесь, чтобы отвлечься от каждодневных забот и стать частью игры миллионов. В нашем городе прошел районный этап республиканского фестиваля «Папа, мама, я  - футбольная семья». Уже перед началом состязаний все участники надели на себя разноцветные фирменные футболки, чтобы на протяжении нескольких часов демонстрировать свои умения и выносливость на футбольном поле.
DSC_1547.JPG
На открытии фестиваля заместитель председателя райисполкома Сергей Артамонов справедливо отметил, что спорт объединяет. «Самое главное, что здесь сегодня собрались дружные семьи. Да, это спортивное мероприятие, но главная задача не только выявить, кто самый ловкий, важно отдохнуть, попробовать свои силы, всей семьей выйти на стадион, показав свою сплоченность».

Присутствовал на состязаниях и представитель организатора фестиваля - начальник отдела массового футбола АБФФ Виталий Крупица. Он рассказал, что впервые такое мероприятие было проведено в 2016 году, и с каждым годом интерес к нему становится все больше. «Этапы фестиваля пройдут в всех областях республики. В этом году площадками районных этапов на Могилевщине были выбраны Шклов и Бобруйск. В вашем городе есть и база для проведения спортивного праздника такого масштаба, и главное, - заинтересованность людей», - отметил он.
DSC_1555.JPG
На время соревнований городской стадион был разделен на несколько игровых зон, где одновременно в футбол играли команды пап, мам и детей. Самые маленькие участники соревнований, ребята от 4 до 7 лет, дружно бегали все вместе вслед за мячиком, все же стараясь ударить по воротам противника. И совсем не расстраивались, если гол прилетал в их собственные ворота. Зато после окончания игры воодушевленно называли не только конечный счет, но и говорили, сколько раз каждый из них ударил по мячу. Самая маленькая участница соревнований – Валерия Табунова, ей почти четыре. Отыграв свой тайм, она поспешила к красной палатке, где продавались всякие вкусности. Подкрепляясь печеньем, девочка поделилась, что вообще в футбол она играет первый раз в жизни. «Мы, команда «Васильки» играли с «Помидорами». Я, когда бежала за мячом, упала и побила коленку, сейчас допью сок и опять пойду играть», - настойчива девочка.
DSC_1624.JPG
Серьезные баталии развернулись на площадках, где соревновались те, кто о футболе уж наверняка знает не понаслышке. И если малышам было позволительно гонять мяч немного за пределами белой линии, то в соревновании пап судьям приходилось нелегко. Даже впервые оказавшись командой, мужчины четко разделяли линии нападения и защиты. Неудивительно, что зачастую итог игры определяли серии послематчевых пенальти. Ничейных результатов быть не могло, так как нужно было определить семьи, которые представят район на республиканском этапе. А ими становятся те, у которых окажется больше всего баллов, заработанных в общую копилку каждым из ее членов. Поэтому игрокам приходилось бороться не только за свою команду, но и за всю семью. 
DSC_1716.JPG
Не менее увлекательными получились игры среди женщин. Мамы по накалу упорства и борьбы ни в чем не уступали, разве что при пробитии пенальти мяч немного чаще, чем у пап, летел мимо ворот. Однако, определенно фестиваль и им пришелся по вкусу, и к следующему году мастерство свое они повысят. 

Игра есть игра, а значит в ней должен быть победитель. На торжественной церемонии награждения каждая из семей-участников в память о турнире получила футбольный мяч. Медалями были награждены игроки команд, занявшие места в итоговом протоколе. Специальными подарками и сертификатами были отмечены самые юные участники соревнований Валерия Табунова и Иван Атрощенко, самые опытные, как назвали ведущие, исправившись после статуса «возрастные» - семья Савельевых, а также именинники, празднующие свой день рождения на футбольном поле – Илья и Кирилл Зубриновичи. Отдельно за мужество фирменным рюкзаком была отмечена девочка, получившая в начале игры травму, но, тем не менее, продолжившая играть – София Свириденко.
DSC_1997.JPG
И, наконец, кульминация фестиваля – определение победителей, трех семей, которые сыграют в финале. Третье место в нелегкой игре завоевала семья Атрощенко, семья Повраковых - вторая, а первыми, которые в течение года будут носить титул самой футбольной семьи района, стали Пушечкины. 
DSC_2025.JPG
После церемония награждения участники делали фото на память и делились впечатлениями. В семье Алины и Александра Савельевых, а также их дочерей Эвелины и Виталины - спорт как часть жизни. Решение попробовать себя на фестивале футбола было общим и однозначным. «Зимой мы на лыжах, летом на роликовых коньках, плаваем круглый год, играем в волейбол», - говорит глава семьи Александр Владимирович. Девчонкам, хоть и пришлось играть в соперничающих между собой командах, фестиваль подарил только позитивные эмоции, с которыми они и в следующем году уже думают доказать, что «папа, мама, я – футбольная семья».
DSC_1993.JPG
А для победителей, как и следовало предположить, кубок за первое место стал неожиданностью. Виктория, Марина, Денис и их родители Наталья и Анатолий Пушечкины тому очень рады. «В прошлом году в таком же мероприятии мы участвовали в Могилеве, попробовали себя, повеселились, и решили, что в этом году в Шклове надо обязательно. И вот… как получилось, - не сдерживает эмоций Наталья. - Участвовать всей семьей в чем-то всегда здорово». А самый маленький из Пушечкиных  Денис рассказал, что кроме футбола ему нравится еще и бадминтон, а выигранный кубок он непременно поставит в свою комнату. 
DSC_2051.JPG
Несомненно, участникам фестиваля в порыве упорной борьбы некогда было позировать журналистам, но, тем не менее, вспомнить еще раз эмоции, подаренные мероприятием, можно посмотрев фоторепортаж на портале shklovinfo.by. А поделиться впечатлениями предлагаем в группе «Новости Шкловщины в районной газете «Ударны фронт» в соцсети «Одноклассники».

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений