jour
Администратор

Шкловские школьники состязались за звание сильнейших в игре в шахматы

15:0229.12.2018 Спорт
Недавно на базе средней школы №1 г.Шклова прошли районные соревнования среди детей и подростков по месту жительства по шахматам в зачет районной Спартакиады школьников. За звание сильнейших состязались 11 команд из учреждений образования города и района, в составе которых были юноши и девушки 2004 года рождения и моложе.
СШ 1 013.JPG
Соревнования были организованы по швейцарской системе в 6 туров – команды, набравшие равное или примерно равное количество очков, соревновались друг с другом. Более трех часов шла упорная и в то же время увлекательная борьба на шахматных досках. Каждый участник соревнований демонстрировал хорошее владение шахматными стратегиями, находя и комбинируя самые рациональные, целесообразные ходы. А некоторые из юных шахматистов не могли завершить встречу постановкой мата королю соперника, в результате партии заканчивались вничью. Следует отметить, что настроение у спортсменов было приподнятым, а атмосфера – дружественной, несмотря на то, что развернулись нешуточные мозговые баталии.

По результатам сыгранных партий, тройка лидеров выглядит так: первое место уверенно заняла команда СШ №1 г.Шклова (Владислав Юрков, Денис Афанасенко, Евдокия Авсиевич). Это и не удивительно. Ведь все участники этой команды посещают факультативные занятия по программе шахматного всеобуча при школе. «Серебро» досталось команде Ордатского УПК д/с – БШ (Артем Аврамов, Кирилл Шиндиков, Вероника Калинина), «бронза» – команде гимназии г.Шклова (Матвей Авдеенко, Арсений Дедков, Софья Малешкова). Победители и призеры были награждены дипломами отдела по образованию райисполкома, а каждый участник команды – медалями соответствующих степеней. 

Как отметил главный судья соревнований Владимир Климович, любой спорт – это развитие детей, игра в шахматы формирует логическое мышление, развивает память, внимание, умение быстро принимать решения. «Приятно, что каждым годом все больше детей приобщается к такому интеллектуальному виду спорта, как шахматы, а мастерство игроков растет. Данные соревнования в очередной раз это доказали. Но главное, что учащиеся получили массу эмоций и сделали очередной шаг на пути своего совершенствования», – подытожил Владимир Владимирович.