jour
Корреспондент

В Шклове прошел 30-й Межгосударственный турнир, посвященный памяти погибших воинов-интернационалистов

15:2213.02.2019 Спорт
С 7 по 10 февраля в Шклове прошел 30-й Межгосударственный турнир по волейболу и мини-футболу, посвященный памяти погибших воинов-интернационалистов Шкловского района. По традиции старт этому знаковому мероприятию, которое проходило в 30-й раз, дал главный судья и основатель турнира – Геннадий Медвецкий.

На торжественном открытии турнира памяти, которое прошло в пятницу, 8 февраля, в спортивном зале ГСУСУ «ДЮСШ Шкловского района», присутствовали почетные гости: помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов, председатель Шкловского районного Совета депутатов Александр Давыдович, председатель Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»  Владимир Василенко, начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Могилевской области Сергей Блашков. А также мать и сестра наших погибших земляков – Сергея Трехминова и Владимира Ильюшенко (Тамара Трехминова и Светлана Ильюшенко), воины-интернационалисты района, руководители организаций и предприятий города и района.
турнир по волейболу 076.JPG
«Символично, что на турнире присутствуют команды из Беларуси и Российской Федерации. Когда-то воины-интернационалисты наших двух стран воевали под одним флагом и достигли самого главного – мира,  – сказал Геннадий Лавренков. – За 30 лет проведения турнир стал традиционным и является своего рода данью уважения и памяти всем воинам-интернационалистам. И я признателен организаторам за такое знаковое мероприятие».

В своих выступлениях Василий Витюнов и Владимир Василенко также отметили, что уроженцы Беларуси и Шкловщины достойно выполнили свой интернациональный долг в Афганистане. Они с честью прошли множество испытаний, выпавших на их долю при выполнении наказа Родины, проявив мужество и отвагу. И все гости пожелали участникам здоровья, добрых впечатлений о шкловской земле, достойных соперников, успехов и победы сильнейшим. 

В дань уважения и памяти нашим погибшим землякам Геннадию Бабейкину, Владимиру Ильюшенко, Олегу Салопаеву и Сергею Трехминову была объявлена минута молчания. А у их портретов зажжены поминальные свечи и возложены цветы.
турнир по волейболу 103.JPG
В свою очередь инициатор и основатель турнира Геннадий Медвецкий выразил слова благодарности командам за участие в турнире, а также воинам-интернационалистам за мужество и бесстрашное выполнение воинского долга. А затем вручил председателю районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Игорю Подолякову кованное изделие ручной работы – черный тюльпан – символ памяти и скорби о погибших в Афганистане.  

В честь воинов-интернационалистов, в честь мирного неба над головой в этот день звучали тематические песни и были исполнены танцевальные композиции, подготовленные работниками районного Дома культуры.

Волнительная и трогательная официальная часть сменилась спортивным азартом. На двух площадках развернулись баталии по волейболу и мини-футболу, в которых участвовали 14 команд юношей и девушек из Шклова, Минска, Москвы, Ростова на Дону, Смоленска, Навли, Брянска, Рогачева, Орши, Круглого, Могилева. 

В результате напряженной и интересной борьбы в турнире по волейболу места распределились следующим образом: 1-е – команда РЦОП по игровым видам спорта г. Минска; 2-е место заняли хозяева турнира – команда ЦФОР с населением Шкловского района, 3-е – команда ДЮСШ г. Навли (Брянская область). В турнире по мини-футболу победителем стала футбольная команда СДЮШОР №2 г. Орши. Втрое место заняли футболисты ДЮСШ г. Круглого, третье – СДЮШОР №1 г. Рогачева.
турнир по волейболу 248.JPG
По окончании всех игр командам-победительницам и призерам были вручены сувениры в виде серебряных тарелок, каждому игроку медали соответствующих степеней. Лучшим игрокам турнира вручили памятные сувениры из стекла. Представителям команд вручили керамические сувениры ручной работы, изготовленные в Копыси. 


Олег АНУФРИЕВ, тренер команды юношей г.Смоленска:

– На Межгосударственный турнир по волейболу и мини-футболу, посвященный памяти погибших воинов-интернационалистов, я приезжаю в 30-й раз. Помню, как впервые в далеком 1989 году ехал в Шклов на первые игры с командой девочек 1978 года рождения и даже не знал такого города. Завязалась дружба с инициатором турнира Геннадием Медвецким, не раз с ним обсуждали проведение игр, строили планы. Время идет. С каждым годом уровень его организации и проведения становится выше. В лучшую сторону меняется и сам Шклов. И сегодня в турнире участвуют дети тех детей, которые участвовали 30 лет назад. Будем и дальше участвовать, воспитывать молодое поколение на достойных примерах мужества. 

Елизавета АЛЕКСЕЮК, капитан команды девушек г.Смоленска: 

– В данном турнире наша команда принимала участие в четвертый раз. К нему готовились на протяжении года, совершенствовали навыки, отрабатывали технические приемы. Как и в предыдущие годы, все соперники достойные, поэтому борьба была упорной. Но мы делали все, чтобы достойно сыграть.