jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

В Шклове прошел 39-й республиканский турнир по вольной борьбе памяти Карначенка

13:3225.02.2019 Спорт
«Делай захват», «Уходи, он будет делать мельницу», «Даша, давай!», - сложно передать словами тот эмоциональный накал, которым была пропитана атмосфера турнира по вольной борьбе, прошедшего в минувшие выходные в спортивном зале детско-юношеской спортивной школы нашего города.  39-й открытый республиканский турнир памяти Героя Советского Союза Николая Карначенка, являющийся одним из самых крупных в республике, собрал в этот раз более 660 участников. И судя по географии заявившихся на турнир команд, мероприятие выходит за рамки республиканского. 
IMG_6058.JPG
В первый день соревнований – 22 февраля – на борцовском ковре сражались юноши старших возрастных категорий. Еще до официального открытия турнира среди них были определены фавориты.

На торжественной церемонии, давшей старт состязаниям, начальник сектора спорта и туризма райисполкома Александр Бегляков и директор ГСУСУ «ДЮСШ Шкловского района» Виталий Хачатрян поблагодарили гостей турнира, которые своим присутствием подтвердили значимость соревнований, и пожелали участникам удачи. Было отмечено и то, что главный судья соревнований Петр Табунов согласно приказу Министерства спорта и туризма признан судьей по спорту высшей национальной категории.
IMG_6046.JPG
Пока борцы определяли уровень своей подготовки, сражаясь с соперниками, их тренеры то и дело поддерживали своих воспитанников. Для некоторых дополнительной мотивацией стало присутствие родителей. Роман Ильин, участник команды из города Минска на шкловском турнире впервые. Пока он сражается с соперником, за поединком наблюдает его мама, она специально приехала поддержать сына и замечает, что с мужем стараются не пропускать ни единого его выступления. В этот раз Роману немного не повезло, но мальчик не расстраивается. «Вольной борьбой я занимаюсь 4-й год, а до этого выступал в тайском боксе. Мне нравится сама атмосфера поединков. Когда выходишь на ковер и борешься до последней секунды. Сдаваться нельзя. Ведь даже если проигрываешь, на последних секундах можно вырвать победу», - по-взрослому и со знанием дела замечает 11-летний Роман, попутно показывая фотографию с завоеванными им наградами на спортивных турнирах.
IMG_6136.JPG
Первый день состязаний принес победы и шкловчанам. В своих весовых категориях третьи места заняли Максим Сиваков, Илья Белоус и Никита Миранков. «Серебром» отметились Павел Кацер и Дмитрий Миранков. А абсолютным чемпионом в весе 97 кг стал Тарас Дозорцев.

23 февраля – в День защитника Отечества за пьедестал боролись девочки 2004-2005 года рождения. Состязания получились не менее зрелищными, но, пожалуй, чуть более эмоциональными. Кто-то не сдерживал слез после поражения, а кто-то прыгал от радости от одержанной победы. Во второй день турнира отличилась наша землячка Диана Заранко. В  восемь лет она взяла свое первое «серебро». Девочка с уверенностью замечает, что и дальше продолжит заниматься вольной борьбой, стараясь приумножить личные достижения.
IMG_6412.JPG
А в воскресенье зал ДЮСШ встречал самых маленьких борцов, которые еще не в совершенстве, возможно, владеют тактикой борьбы, но воли к победе им не занимать. Может быть, для кого-то из них это состязание – просто проверка своих сил, а для кого-то вполне может стать началом профессионального пути. Ведь являясь зрелищным и без того масштабным мероприятием, турнир к тому же входит в этап подготовки и комплектования сборной команды области на Республиканскую Спартакиаду школьников. В этот день в число призеров в весовой категории свыше 50 кг вошли Тимофей Зайцев, занявший 2-е место, и Даниил Тарасенко, поднявшийся на верхнюю ступеньку пьедестала.  
Борьба 112.jpg
В ходе трехдневного мероприятия было разыграно 120 комплектов наград. Но, главное, что ребята, приехавшие на соревнования, знают, кто такой Николай Карначенок, и почему турнир по вольной борьбе носит его имя.

Фоторепортаж с мероприятия доступен на нашем портале.

Главный судья соревнований Петр Табунов:
- Вся моя жизнь без преувеличения посвящена вольной борьбе. Этот вид спорта требует, как и все остальные, выдержки и воли. Каждый год к нам приезжают гости из многих городов не только Беларуси, но и ближнего зарубежья. И этот факт, несомненно, подчеркивает статус мероприятия. Про уровень подготовки борцов можно даже не говорить: он с каждым годом становится все выше. Конечно, по-особенному переживаю за ребят, выступающих за Шклов. В любых соревнованиях есть победители и проигравшие. Но поражение – не повод отступать, это стимул бороться еще упорнее.