jour
Корреспондент

Стало известно, когда в Шклове пройдет эстафета огня II Европейских игр

11:1809.04.2019 Спорт
С 21 по 30 июня 2019 года в Минске пройдут II Европейские игры. Наиболее масштабным мероприятием при подготовке к стартам является эстафета огня «Пламя мира». Это уникальная часть Европейских игр, играющая ключевую роль в выражении спортивных ценностей. Путь эстафеты огня по территории нашей страны начнется с Бреста. В каждой области эстафета огня пробудет по шесть дней.Примечательно, что пройдет она и на территории нашего района. 

«Пламя мира» в Приднепровском крае

Как нам сообщили в секторе спорта и туризма райисполкома, в Могилевской области эстафета огня пройдет с 30 мая по 4 июня. Главная задача эстафеты – показать гостям форума самые знаковые места региона. «В первый день предусматривается торжественная встреча огня в областном центре и праздничный концерт. В последующие пять дней караван эстафеты будет передвигаться по населенным пунктам (Могилев, аг. Александрия, Шклов, Горки, Быхов, Бобруйск) Приднепровского края, посещая самые знаковые объекты и места. Среди них такие крупные предприятия региона, как ОАО «Моготекс», «Бабушкина крынка», «Белшина», «Красный пищевик», «Молочные горки» и так далее, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия и другие учреждения образования, ботанический сад академии и Могилевский зоосад, Быховский замок и другие исторические и знаковые места.  

– Непосредственно в Шклове эстафета пройдет 31 мая. Факелоносцами станут 11 шкловчан разного возраста и статуса – это известные люди в спорте, культуре, сельском хозяйстве, общественные деятели. Пламя побывает в городской ратуше, на ледовой арене детско-юношеской спортивной школы, бумажной фабрике «Спартак», – рассказывает заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Александр Бегляков. – Также в маршруте следования значится и агрогородок Александрия, где объектами посещения станут школа, где учился Президент Республики Беларусь, спортивный комплекс, а также Трофимова криница. 

На пути из Рима

Зажжение огня II Европейских Игр запланировано 3 мая в Риме. Затем маршрут эстафеты огня «Пламя мира» будет проложен по территории Италии, Словении, Австрии, Венгрии, Словакии, Чехии, Польши и завершится в Беларуси, куда Пламя сопроводят участники байкерского клуба «The one chapter Belarus». Во время движения колонны по Европе на каждом мотоцикле будет размещен государственный флаг Беларуси и флаг эстафеты. В нашей стране первым эстафету встретит Брест, за ним и другие города во всех регионах. Маршрут эстафеты огня «Пламя мира» завершится на Национальном олимпийском стадионе «Динамо» 21 июня. Огонь II Европейских игр будет зажжен во время торжественной церемонии открытия мультиспортивного форума.

Всего в эстафете «Пламя мира» будет задействовано 450 факелоносцев. Среди них будут известные спортсмены, ученые, артисты. Например, огонь Игр пронесут Дарья Домрачева, Вадим Махнев, Александр Богданович, Ольга Мазуренок, Алина Талай, Вадим Девятовский, Искуи Абалян, Алексей Хлестов и многие другие. В акции примут участие 110 волонтеров и тысячи жителей городов и деревень, через которые пройдет путь огня II Европейских игр.