jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Юные хоккеисты Шкловщины успешно выступили на международном турнире

11:5220.05.2019 Спорт
Они с легкостью скользят по льду, исполняя сложные трюки и в мгновение ока меняя траекторию движения. Уверенно держа перед собой клюшку, они, шаг за шагом приближаясь к воротам противника, становятся ближе и к победе. И пока спортивный мир следит за событиями проходящего чемпионата мира по хоккею, предугадывая фаворитов, шкловские юные любители хоккея завоевывают свои Олимпы. 

Безусловно, в том, что сейчас детские команды Шклова становятся постоянными участниками соревнований разного уровня, главная заслуга принадлежит тренерам. К ним на отделение хоккея с шайбой в ГСУСУ «ДЮСШ Шкловского района» ребята приходят совсем несмышленышами, не умеющими даже стоять на коньках, а спустя время удивляют даже родителей, и так свято верящих в неповторимость своего ребенка, хоккейным мастерством.
IMG_1769.JPG
«Задача тренера – не просто научить ребенка спортивным умениям, а заставить его самого поверить в то, что все возможно. Все победы великих спортсменов когда-то начинались с первого шага навстречу своему страху, – рассуждает старший тренер-преподаватель Александр Ананьев, он, можно сказать, один из тех, кто буквально держит за руку тех, для кого хоккей - не просто слово. - К нам приходят дети 6 лет, и занятия с ними начинаются с нуля. Сначала учим ходить «на резинке», потом потихоньку помогаем выходить на лед».

Тренер не скрывает, что в набранных группах будут те, кто не выдержит нагрузок или разочаруется в выборе. Наблюдая, как совсем юные хоккеисты проносятся по льду, замечает: «Со стороны кажется, что это легко - встал на коньки, взял клюшку и поехал, на самом деле это сложная планомерная работа». Но она приносит результаты.
хоккей 2.jpg
В начале мая команда Шклова принимала участие в международном «Весеннем турнире» по хоккею с шайбой, который проходил в Смоленске, где завоевала диплом III степени. Впрочем, этот турнир отличился не только высоким достижением, но и тем, что стал дебютным для шкловских юных хоккеистов на территории Российской Федерации.

«За третье место сражались с командой из Брянска. Ребята уже встречались с ними раньше, и в двух предыдущих матчах мы проигрывали. Когда в первом периоде нам забили первую шайбу, совсем расстроились, а без мотивации не будет победы», – вспоминает Александр Николаевич. Участники команды и сами не отрицают, что не сдаваться им помогает именно поддержка тренера.

«Мы победили со счетом 3:1, этой победе радовались всей командой. Если честно, мы сначала не верили, что сможем выиграть, но все получилось», – делится впечатлениями Карина Мащёнок, единственная девочка в составе нашей команды на «Весеннем турнире». В хоккей она пришла около двух лет назад с отделения шорт-трека, сейчас же в команде - надежный игрок обороны. «Моя задача – защитить ворота от ударов соперника. Бывает, конечно, что устаешь во время игры, тогда тебя на время заменяют другим игроком. А вообще все правила мы изучаем на тренировках», – говорит девочка.
хоккей 1.jpg
На данный момент в ДЮСШ сформированы 9 групп по хоккею, в которых занимаются детки с 6 лет, тренировки проходят на ледовой арене. 

«Еще пару лет назад мы принимали только мальчишек, но потом возможность заниматься хоккеем появилась и у девочек. Первой пришедшей в группу была Александра Войтова, хотя, помню, за полгода до этого все просилась соревноваться с мальчишками. А вообще хоккеисток у нас немного – на данный момент около 10 девочек», - рассказал Александр Ананьев. И он не делит игроков по каким-то признакам, те, кто вышел на лед – члены команды, и общий успех зависит лишь от умения и усвоенных на тренировках уроках. Поэтому, уверен Александр Николаевич, главное для него, как для работника физической культуры и спорта, уже с первых занятий убедить каждого ребенка, что любая победа – результат усилий и веры в себя.