jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

"Спартак - чемпион!". Футбольная команда Шклова в этом сезоне совершила практически невозможное

09:4808.10.2019 Спорт
Спроси у жителя Шклова, какие ассоциации вызывает слово «Спартак», и на первом месте по популярности будет бумажная фабрика, кто-то вспомнит про стадион, и немногие упомянут одноименную футбольную команду. И зря. В этом сезоне шкловский «Спартак» совершил практически невозможное: впервые в своей истории он стал обладателем Кубка области по футболу, а затем на волне успеха завоевал и титул чемпиона области, вернее вернул его спустя 13 лет. Между прочим, о спортивной сенсации в области говорят до сих пор.

C1WPA8nqYJ8.jpg

 Свой путь команда начала в 2004 году. Сейчас, как и много лет назад, любители игры собираются несколько раз в неделю на городском стадионе, чтобы отточить свои навыки. Участники команды не являются профессионалами, почти у каждого из них есть свои ежедневные профессиональные обязанности. Костяк сборной - это сотрудники РОЧС, хорошо влились в команду и работники бумажной фабрики. В целом, возраст игроков от 15 до 41 года. Но когда дело доходит до серьезных состязаний, скидку на это никто не делает. Главное требование - умение и желание быть еще сильнее, точнее, выносливее.

во время чемпионата.jpg

 «Любовь к футболу появляется еще во дворе, когда гоняешь с мячом. И потом она может либо пройти, либо стать еще сильнее, - рассуждает капитан команды, сотрудник РОЧС Руслан Макаров - один из самых опытных в ней игроков. - Еще подростком занимался в ДЮСШ и запомнил те уроки, который преподал первый тренер Сергей Петрович Трофимов. Благодаря ему позже я и попал в сборную Шклова».

К слову, и сын Руслана последовал примеру отца, в свои 15 лет Богдан постепенно вливается в ритм команды. Свой первый ответственный матч на чемпионате области он уже сыграл, и теперь отступать от совершенствования мастерства не намерен.

Попадают в команду не случайно. «Приходят многие. Если видим, что у игрока есть потенциал - он становится постоянным участником турниров», - рассказывает инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе Дмитрий Терентьев. Чуть более полугода он по совместительству является тренером команды, решает организационные вопросы, связанные с проведение игр. Еще недавно Дмитрий и сам выступал за сборную, теперь же наблюдает за матчами и подсказывает тактические приемы со скамейки запасных.

кубок области.jpg

«Тренер - это эмоции. На поле не так переживаешь. Там играешь, отвечаешь за определенную роль - защиту, нападение. А теперь, когда видишь со стороны, что происходит в целом, - эмоции переполняют, - подтверждает догадки Дмитрий Терентьев. - Команда у нас единое целое. В ней - дух сплоченности и дружеских взаимоотношений. Все понимают, за что боремся и как выступаем».

Отчасти разделяет это мнение и капитан команды.

«Победа - это  совокупность многих факторов. Сейчас у нас отличный состав, средний возраст команды - 26 лет, это пик спортивной формы. С приходом новых игроков появилась и скамейка запасных. Усилились вратарские позиции, - объясняет Руслан Макаров. - После того, как выиграли Кубок, поверили в себя. В то, что можем стать чемпионами области».

капитан.jpg

 Вера, подкрепленная знанием дела, оказалась сильнее атак соперников. Но путь к такой громкой победе не был легким. В играх за Кубок области сражались 8 команд, и лишь беспроигрышные исходы матчей позволили «Спартаку» 9 августа поставить красивую финальную точку, не оставив и шанса соперникам.

На чемпионате было сложнее. В последнем туре первого круга шкловчане проиграли одному из фаворитов игр - команде «Серволюкс-Агро». Да и сам матч получился эмоциональным: доходило до удалений с поля. По воле рока дошедшие до финала шкловчане в решающем поединке вновь встретились с Серволюксом. На тот момент у соперников было 28 очков, у «Спартака» - на одно меньше. А значит, нужна была только победа. Сражаться за звание чемпионов случилось на домашнем поле. С психологическим давлением справились и вчистую разгромили противников - 3:0. Так «Спартак» вернул себе звание чемпионов спустя 13 лет (до этого шкловчане выигрывали  чемпионат в 2006-м).

кубок победа.jpg

 Амбициозных планов на будущее команда не строит. Если звезды сойдутся, возможно, в следующем году «Спартак» поучаствует в Кубке Республики Беларусь. А пока команда довольна результатом, благодарит за участие в организации игр и просто за поддержание боевого духа директора ЦФОР Александра Беглякова и своих преданных болельщиков. Поклонники команды теперь с полной уверенностью могут скандировать «Спартак - чемпион!».

Фото Юлии Рандицкой