jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Спорт для всех, или Как две маленькие шкловчанки мечтают о большом хоккее

10:4510.12.2019 Спорт
«В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей…», – в 70-е годы эта песня лилась из каждого радиоприемника и была своеобразным гимном этому виду спорта. Спорта, действительно, на тот момент мужского. Со временем взгляды изменились, и с 1998 года хоккей с шайбой среди женских команд был включен в программу зимних Олимпийских игр. Но мы хотим рассказать не об этом. Скорее, о тех, кто грезит им просто из любви.

Главная победа

… «Мы знаем около 20 девчонок по всей стране, которые постоянно участвуют в хоккейных турнирах», – рассказывают 9-летняя Александра Войтова и 12-летняя Карина Мащёнок. Они непохожи друг на друга, учатся в разных классах СШ №4, и все, что их объединяет – любовь к хоккею. Причем эта спортивная страсть уже перешагнула рамки случайного увлечения. Она все больше претендует если и не на игру профессионального уровня, то, очевидно, на ту, которой можно гордиться.

«С 1 по 3 ноября в Пружанах Брестской области проходило открытое первенство области по хоккею «Западная детская лига, – рассказывает мама Карины Алеся Мащёнок. – Особенностью турнира стало участие в нем сборной девочек-хоккеисток из разных городов республики. А неожиданностью – то, что именно девчонки и победили, сумев не проиграть ни одной встречи».
хоккеісткі.jpg
Фото с сайта www.budni.by

 Карина и Саша в составе команд участвуют давно. А соревнования в Пружанах им запомнились не только победой, но и своей напряженностью. Во-первых, вливаться в команду нужно было моментально, ведь у 8 девочек, приехавших из разных уголков страны, ни одной совместной тренировки не было. А во-вторых, само количество игроков не предполагало частых замен участниц на льду. В общем, выложились по полной и «золото» по праву заслужили.

О первых шагах

«Я не боюсь играть в хоккей. Им занимаюсь уже больше двух лет, а на коньки стала на несколько месяцев раньше», – замечает Саша Войтова. Девочка заинтересовалась этим видом спорта с момента открытия ледовой арены. Наблюдала за тем, как мальчишки гоняют с шайбой, мечтая оказаться среди них. Со временем ее уговоры подействовали и на родителей, и на тренера. И, возможно, именно в самый первый раз, когда она вышла на лед с клюшкой и решила, что это ее игра.

– Как удается играть наравне с мальчишками и даже обыгрывать их?

Вопрос, как показалось, Сашу слегка удивляет. Но в следующий момент удивляться приходится уже нам.

– Мы давно привыкли. Тем более, что Саша – капитан команды, – парирует уже Карина, объясняя, что шкловская хоккейная команда «Борей» постепенно становится все более сильной командой в турнирах разного уровня. В сборной всего две девочки, но их мужское большинство не обижает.

Сама Карина стала на коньки уже давно. «Еще до открытия ледовой арены в Шклове папа возил меня в Оршу и сам учил кататься. Я только обрадовалась, когда смогла ходить на занятия в своем городе, когда захочется. А попробовать себя в хоккее предложил тренер. Мне понравилось», – откровенно говорит шкловская хоккеистка.

95bc8fc21997dd6804501cad9c9923c4.jpg
 
Карина в команде играет в защите, Саша – нападающий. Свои роли девочки усвоили неплохо, и уже начинают серьезно анализировать свою игру, оценивая тактические приемы.

«Понимаете, мальчишки всегда рвутся вперед, каждому важно самому забить гол, а мы играем через пасы. Оцениваем позиции, смотрим, куда лучше отправить шайбу. Мы так и победили в Пружанах», – уверены девчонки. Хотя, как кажется, в хоккее на пол никто не смотрит. Куда важнее сноровка, ловкость и выносливость. У каждого случаются и падения, и поражения. В случае неудач, уверяют собеседницы, они расстраиваются, но не плачут.

Поддержка – главный залог успеха

Не так давно девчонок пригласили на матч между сборными «Динамо» и «Ак Барс». Они не просто наблюдали за игрой, но и после ее окончания отправились на лед главной спортивной площадки страны.

В конце прошлого года, когда Шклов принимал участников Республиканских соревнований по хоккею среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба, капитан команды Минской области подарил Александре Войтовой хоккейную форму. Пока она девочке великовата, но очень дорога. Экипировка вселяет надежды на будущие победы. Хотя поначалу даже родители и Саши, и Карины сомневались, что дочерям удастся совладать с шайбой на льду.

Девчонок в большей степени поначалу поддерживали отцы, которые и сами уверенно стоят на коньках. А вот с мамами вышло иначе.

Школа 075.JPG

«Моя мама сразу не соглашалась, чтобы я играла в хоккей. В начале каждый раз ходила со мной на тренировки, теперь ничего – уже радуется, что у меня все получается», – делится секретами Карина.
Как бы там ни было, удивительно то, что в хоккее не так давно они посоревновались вместе. Накануне прошлого Нового года в Ледовой арене г.Шклова прошли игры между участниками команды «Борей» и их родителями.

 «Мы играли все вместе, только в разных командах. На воротах соперников стояла моя мама, но в игре это ничего не значит, пришлось забивать ей голы», – вспоминает Саша. Разумеется, в той игре дети одержали победу.

В Беларуси пока нет женской профессиональной хоккейной сборной. Несмотря на это, девчонки все больше им увлекаются, надеясь в будущем продолжать играть на более серьезном уровне. А пока ни капли сомнения не вызывают слова Саши и Карины: «Хоть мы и девочки, у нас не бывает капризов. Мы выходим на лед, чтобы побеждать».