jour
Администратор

Когда возраст не помеха. Шкловчанин увлекся пауэрлифтингом и уже выиграл Кубок Беларуси среди ветеранов

14:2127.12.2019 Спорт

Быть здоровым и красивым очень просто, достаточно сохранять физическую активность и избегать вредных привычек. А когда спорт и физкультура становятся твоим образом жизни, идут с тобой рука об руку долгие годы, то и в уважаемом возрасте ты будешь примером для молодежи. Как Николай Порабанюк, который в свои 60 лет прославляет Шкловщину на соревнованиях высокого уровня.

Николай Васильевич больше года занимается пауэрлифтингом под руководством тренера ЦФОР с населением Шкловского района, мастера спорта международного класса Сергея Роганова. Но спортивный стаж его намного больше. «Спортом увлекаюсь с детства, – рассказывает Николай Васильевич. – Начинал с лыжных гонок, потом занимался борьбой… Когда служил в армии, увлекся тяжелой атлетикой. После окончания военного училища меня направили служить в Таджикистан. За время службы становился чемпионом Таджикистана по тяжелой атлетике, гиревому спорту, силовому троеборью. После увольнения в запас приехал с семьей на родину жены – в Шклов. И здесь продолжил заниматься спортом».

Николай Порабанюк неоднократно и очень успешно представлял завод газетной бумаги, где он работает начальником участка, на соревнованиях концерна «Беллесбумпром» по рывку гири. Но с возрастом гирю стало поднимать тяжело, и мужчина открыл для себя пауэрлифтинг.

Здесь стоит оговориться, что пауэрлифтинг – это три упражнения, а Николай Васильевич пока пробует себя в двоеборье. Но при этом успехи его впечатляют. К ним относится и победа в Кубке Беларуси среди ветеранов. 

«У каждого свое увлечение, – улыбается Николай Порабанюк. – Для меня это соревнования. Для того, чтобы выступать и побеждать, нужен фанатизм в хорошем смысле этого слова и чуть-чуть авантюризма. Но, конечно же, во всем нужно соблюдать меру, поэтому я не перегружаю организм: дважды в неделю тренируюсь в зале, один раз дома».

Как к данному увлечению относится семья Николая Порабанюка? «Жена Валентина поддерживает, но сама спортом не занимается, – улыбается он. – Ей хватает домашних дел. А вот старшие внучата растут спортсменами. Карина занимается борьбой и греблей, Арсений – футболом. Надеюсь, пример с них будут брать и маленькие».

Какие планы у Николая Порабанюка на дальнейшее? Принять участие в соревнованиях по троеборью среди ветеранов и при этом выполнить норматив мастера спорта международного класса. Поехать на чемпионат Европы и, конечно же, выступить на следующем турнире в Шклове, посвященном 75-летию Великой Победы. «Может быть, цели слишком громкие, но в этом и весь смысл. Для чего заниматься, если их не ставить?», – говорит он.

Советы от Николая ПОРАБАНЮКА 

Таскать железо каждому и тем более в нашем возрасте вовсе необязательно. Но обязательно больше двигаться и заниматься физической активностью, будь то даже простая ходьба или катание на лыжах. Организм изнашивается, и чтобы чувствовать себя хорошо, нужно постоянно взбадриваться. А если все получается и чувствуете себя хорошо, можно попробовать и в соревнованиях поучаствовать. Нельзя не отметить и то, что, занимаясь в зале вместе с молодежью, сам молодеешь душой, забываешь о возрасте. Главное, не перестараться, так как с возрастом организм к нагрузкам чувствителен.