jour
Администратор

Отделению вольной борьбы в этом году - 45 лет. Бессменный тренер рассказал, чем можно гордиться

17:2009.01.2020 Спорт
История развития вольной борьбы насчитывает уже более 200 лет. Считается, что родиной ее была Англия, а свое развитие она получила в США. В 1904 этот вид спорта впервые был включен в программу Летних Олимпийских игр. Есть те, кто предан вольной борьбе, и в Шклове.

И слово «преданность» здесь вовсе не случайно. Для людей посвященных вольная борьба в Шклове - пример развития и последовательности. 

Продолжение традиций

В последние дни уходящего года в городе прошел Рождественский турнир по вольной борьбе, который собрал гостей из Могилева и Могилевского района, Горок и Смоленска. Шкловчане в упорной борьбе с сильными противниками в разных весовых категориях завоевали 4 первых места, 3 вторых и 6 третьих.

«Этот турнир проводится для тех, кто только начал заниматься вольной борьбой. Уровень мероприятия скорее любительский, чем профессиональный. Но такие соревнования помогают мотивировать борцов к дальнейшим упорным занятиям и будущим победам», - оценивает важность состязаний тренер-преподаватель ГСУСУ «ДЮСШ Шкловского района» Петр Табунов.

Он посвятил воспитанию у молодого поколения приверженности к спорту более 35 лет. И даже сейчас не просто помогает своим ученикам усвоить искусство захватов, подсечек и бросков, но и быть более стойкими, выносливыми и целеустремленными. Наверное, потому, что Петр Петрович убежден, что его задача не только тренировать, но и воспитывать.  
Ёлка 2020 008.JPG
«В вольной борьбе сильны заложенные в ее основу традиции - уважение к старшим, выполнение требований, дисциплина. Те, кто их усваивает, добиваются успеха не только на ковре, но и в жизни», - рассуждает Петр Табунов. Ему с высоты своего опыта хорошо видны и сильные, и слабые стороны нынешнего поколения: «Со временем меняется многое, изменились и стремления молодежи, ее менталитет. Внимание подростков больше направлено на инновации, гаджеты, родители  заинтересованы в интеллектуальном развитии детей». И эта тенденция диктует свои правила. Чтобы завоевать доверие ребенка и разбудить в нем желание заниматься, учебно-тренировочный процесс строится на принципах игры, тех приемов, которые дети принимают. Ведь тренер уверен, что спорт в становлении личности лишь помогает - он учит ставить перед собой цели и добиваться их, не сдаваться и не отступать перед неудачами. 

Команда победителей

«На сегодня у нас две группы. Набор этого года - 22 человека, еще 20 детей занимаются второй год. Еще есть учебно-тренировочные группы - туда входят те, кто занимается 3 и более лет. Так что, по району около 70 человек увлечены вольной борьбой, - рассказывает Петр Табунов. - Наша задача - довести воспитанника до определенного профессионального уровня и передать в высшее звено - училища олимпийского резерва».

Тренирует будущих победителей не только Петр Петрович, но и его сын Кирилл. Занятия проходят в зале вольной борьбы.

7a5e859aad69f24b11552cd636155bce.jpg

Тренера-преподаватели по спорту Кирилл Табунов и Петр Табунов с призерами республиканской спартакиады ДЮСШ, СДЮШОР Никитой Миранковым, Ильей Белоусом, Павлом Кацером.

 Настойчивость Петра и Кирилла Табуновых в тренировочном процессе сменяется гордостью за своих учеников после выступлений. 2019 год лишь подтвердил, что отделение вольной борьбы в Шклове достойно внимания. Сборная команда района выиграла Чемпионат Могилевской области среди мужчин, шкловчане стали вторыми на первенстве области среди юниоров (до 20 лет), причем на этих соревнованиях четверо юных спортсменов выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Наши ребята достойно выступили и на первенстве республики по вольной борьбе среди ДЮСШ, где Никита Миранков и Илья Белоус стали вторыми, а Павел Кацер - третьим в итоговом протоколе. Кроме того, в составе сборной Могилевской области на спартакиаде школьников, которая проходила в Борисове, в личном зачете Павел Кацер взял «золото», а Никита Миранков - «серебро». Успешно выступила и представительница «слабого» пола - Софья Сидаркова стала второй. 

Только вперед…

Около года назад Петр Табунов был признан судьей по спорту  высшей национальной категории, но первый маленький шаг в большой мир спорта он сделал больше 40 лет назад.

«Я вышел на ковер в 9 лет. Первого поединка не помню, но в памяти сохранился приз за удачное выступление - книжечка про летчиков», - вспоминает Петр Табунов, замечая, что все успехи вначале рождаются в голове. Возможно, от того, что тренер в это не просто верит, но и внушает своим ученикам, к вольной борьбе интерес не угасает. И сейчас к Петру Петровичу своих детей приводят те, кто сам однажды нетвердо открывал для себя непростое увлечение.
2c882543a2e9a31975dd415b1f0b3bc0.jpg

Ну а впереди у четы Табуновых и их воспитанников новое испытание - в феврале в Шклове пройдет традиционный открытый республиканский турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Николая Корначенка. И будет он юбилейным - 40-м. В этом году свое 45-летие отмечает и само отделение вольной борьбы ДЮСШ Шкловского района. Только это уже совсем другая история.