jour
Администратор

В Шклове прошел 40-й турнир по вольной борьбе. Среди борцов из пяти стран наши спортсмены в числе лучших

15:0824.02.2020 Спорт

Этот год для отделения вольной борьбы детско-юношеской спортивной школы выдался богатым на юбилеи. В минувшие выходные в Шклове завершился 40-й открытый республиканский турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Николая Карначенка. К тому же, 45 лет в 2020 году исполняется и самому отделению.

Турниру – 40 лет!

Отделение вольной борьбы выпустило немало спортсменов, чьи имена вошли в историю не только шкловского спорта, но и республики. Подопечные тренера Петра Табунова, который уже 35 лет является и наставником для юных борцов, и организатором республиканского турнира, становились и победителями чемпионатов страны, и призерами Европы. Впрочем, за время существования турнира на борцовских коврах в Шклове сражались будущие чемпионы мира со всех уголков страны.
Бо 071.JPG

В этом году спортивное состязание собрало около 500 участников из всех областей республики, приехали команды из Российской Федерации, Украины, Литвы, Азербайджана.

«Сегодня юбилей турнира. И в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне приятно видеть представителей стран Советского Союза, приехавших на турнир памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Карначенка», – выразил мнение председатель районного совета депутатов Александр Давыдович. Он отметил значимость данного турнира, который, возможно, в жизни некоторых участников останется не просто соревнованием, а первой ступенькой пути к олимпийскому золоту.

Успехов участникам желали заместитель председателя райисполкома Александр Иваненко, заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Вадим Брежезинский, представители спортивных организаций Шкловщины. Чествовали на торжественной церемонии и тех, кто внес свою лепту в развитие вольной борьбы в районе – слова благодарности и подарки были адресованы ветеранам и тренерам отделения ДЮСШ.
Бо 059.JPG

 На протяжении трех дней юные борцы, среди которых немало девочек, сражались за звание лучших. Наш район представили 65 борцов. В условиях нелегкой конкуренции им приходилось защищать честь хозяев соревнований.

«Этот турнир отличается от предыдущих уровнем спортсменов. Здесь борются юниоры, которые являются кандидатами в мастера спорта, были участниками первенств Европы, чемпионатов республики», – отметил высокую конкуренцию тренер Петр Табунов. 

Бо 097.JPG

 В ходе соревнований было разыграно более 100 комплектов наград. Среди победителей есть и шкловчане. В своих весовых категориях первые места заняли Никита Миранков, Илья Белоус, серебряным призером стал Максим Короткевич, а третьи места - у Игоря Щербакова и Софьи Сидарковой.

С чего все начиналось?

История развития турнира берет свое начало в 1980 году. Одним из тех, благодаря кому родилась традиция устраивать на Шкловщине соревнования по вольной борьбе, стал Михаил Демиденко. В 1970-х годах он пришел работать в спортивную школу тренером по вольной борьбе. И сейчас с улыбкой отвечает на вопрос, насколько востребован был этот вид спорта у юных шкловчан и как возникла сама идея турнира памяти Николая Карначенка.

Бо 113 (1).JPG

 «Тогда на тренировку по вольной борьбе, наверное, все ребята ходили. Практически каждый пробовал себя в ней. Кто-то потом уходил, кто-то оставался, но занимались многие, – вспоминает Михаил Андреевич. – Первые мои ученики – Коля Харитонов, Сергей Мартынкевич – я до сих пор их помню. Самый первый турнир собрал около 5 команд: принимали участие спортсмены из Орши, Могилева, Бобруйска, Пинска и, по-моему, Минска. Ребятам нужны были схватки, серьезные соревнования. Мы ездили в другие города, а потом решили сделать что-то подобное и в Шклове. Турнир постепенно разрастался, и теперь это значимое мероприятие. А Петр Петрович Табунов продолжил лучшие традиции».

Бо 066.JPG

 Нынешний организатор не сомневается в нужности своего детища. Ежегодно он прилагает усилия, чтобы каждое новое соревнование было лучше, чем предыдущее. Может, отчасти и поэтому неофициально, судя по географии участников, турнир можно считать больше международным, чем республиканским.

Петр Табунов не скрывает, что болеет за развитие вольной борьбы на Шкловщине всей душой. И эту любовь к спорту он передал своим сыновьям, младший из которых – Кирилл пошел по стопам отца и тоже стал тренером по вольной борьбе.

Бо 038.JPG

Никита МИРАНКОВ, победитель 40-го турнира по вольной борьбе памяти Николая Карначенка:

– На вольную борьбу меня привел брат, и мне сразу же понравилось. Когда впервые занял призовое место, захотелось больше. Сейчас я учусь в школе олимпийского резерва в городе Минске. Я благодарен своим тренерам Петру Петровичу и Кириллу Петровичу Табуновым за то, что туда поступил. И на этом турнире главная моя задача – защитить честь Шкловского района.

Анатолий БЕЛЬКО, представитель Президентского спортивного клуба:

– Это единственный турнир по вольной борьбе в Беларуси, который собирает такое количество детей. Некоторым участникам бывает даже сложно осознать, как Шклову можно принять столько юных борцов. Турнир собирает лучших участников из других стран, проводится в память о Герое Советского Союза – и все это важно. Я считаю, что в этом велика заслуга главного тренера Петра Табунова. Без личной инициативы мероприятие такого масштаба трудно представить. По возможности Президентский спортивный клуб оказывает помощь и поддержку шкловскому турниру по вольной борьбе.