jour
Администратор

Образ жизни – спортивный. 16 мая – День работников физической культуры и спорта

12:2315.05.2020 Спорт
Любовь к спорту, целеустремленность, методичность, терпение, объективность и самосовершенствование – все эти качества присущи учителю физической культуры и здоровья Александрийской средней школы Геннадию Галиновскому. За чуть более чем тридцать лет работы в сфере образования он привил интерес и любовь к спорту и здоровому образу жизни не одному поколению ребят.

Галиновский 012.JPG

Родился Геннадий Васильевич в Шклове. С детства у него была тяга к занятиям спортом, поэтому и уроки физкультуры он никогда не пропускал. Потенциал хорошего педагога в тогдашнем выпускнике заметил учитель физкультуры Александр Викторович Низовец. Он же и помог Галиновскому устроиться учителем физической культуры в Черноручскую школу, где наш собеседник и начинал свой трудовой путь параллельно с учебой на заочном отделении в Могилевском государственном педагогическом институте имени Аркадия Кулешова. Затем перешел в среднюю школу №3 г.Шклова, сейчас это гимназия, где отработал большую часть своего педстажа – двадцать пять лет. А почти год назад волей судьбы Геннадий Васильевич оказался в Александрийской школе. 

Геннадий Галиновский стремится передать свои знания, опыт, мастерство учащимся 5-11 классов. «В работе я использую игровой и соревновательный методы. Исходя из многолетнего опыта, они дают результат, да и детям интересно», – рассказывает учитель. Геннадий Васильевич не просто знает свой предмет, а идет с ним по жизни и успешно и целенаправленно ведет за собой учеников. Он смог найти индивидуальный подход к каждому и с полной самоотдачей занимается с начинающими спортсменами. И не просто проводит урок, а принимает непосредственное участие в играх с детьми, вместе с ними занимается спортом. Личным примером заражает ребят, своими успехами вдохновляет их на новые победы и рекорды. 

Итогом упорной, кропотливой работы Геннадия Галиновского является то, что учащиеся школы принимают активное участие в школьных, районных, областных и республиканских соревнованиях. Успехи своих учеников учитель отмечает с гордостью. Так, они показали хорошие результаты в осеннем кроссе, соревнованиях по шашкам и шахматам, среди допризывной и призывной молодежи «Защитник Отечества», зимним многоборье «Здоровье». В районных соревнованиях по биатлону «Снежный снайпер» ребята стали победителями во всех трех возрастных группах. А Дарья Ковганова стала бронзовым призером на областных соревнованиях «Снежный снайпер» среди девушек. Как итог – первое место среди сельских учреждений образования в круглогодичной районной спартакиаде 2019-2020 учебного года. Результативно учащиеся приняли участие и в олимпиаде по физической культуре и здоровью. Так Дарья Ковганова получила диплом 1-й степени, а Виктория Млодикова – диплом 3-й степени. Среди других начинающих спортсменов Геннадий Галиновский отметил Алину Мошкину, Арсения Воробьева, Виолетту Хачатрян, Даниила Губина, Кирилла Осипяна, Ивана Расанова, Владу Петрусеву. Есть у Геннадия Галиновского и бывшие ученики, которые продолжают радовать своими успехами. Например, Евгений Старовойтов, который занимает место в рейтинге Республики Беларусь по настольному теннису, и Дарья Маршалко, добивающаяся успехов в легкой атлетике.  

Помимо этого, Геннадий Васильевич вот уже 9 лет является тренером по спорту в Центре физкультурно-оздоровительной работы с населением Шкловского района. Он преподает настольный теннис в двух группах детей в Александрийской школе и взрослой группе на базе гимназии. Собеседник признается, что ученики уже превосходят его в игре. Но это Галиновского только радует. Ведь это и есть показатель его успешного труда, за который он неоднократно как учитель награждался почетными грамотами от райисполкома, районного Совета депутатов, отдела по образованию райисполкома.

Из года в год Геннадий Галиновский совершенствует свою профессиональную компетентность. Для того, чтобы оставаться в форме, занимается спортом и участвует в различных состязаниях. Например, в республиканских соревнованиях по лыжероллерному спорту среди любителей неоднократно попадал в тройку лидеров. 

На протяжении всего разговора с Геннадием Галиновским чувствовалось, что он – человек увлеченный и влюбленный в свою профессию. А успех Геннадия Васильевича прост – он занимается делом, которое ему нравится, которое тесно переплелось с любовью к детям. Поэтому сегодня ему удается отвоевывать ребят у гаджетов и виртуальных игр, увлекать физкультурой, зажигать в юных сердцах романтику спортивных побед.