jour
Администратор

Шкловчане готовятся к Минскому полумарафону

09:5407.07.2020 Спорт
Желание иметь хорошую физическую форму хотя бы раз в жизни заставляет человека заняться спортом. Вид деятельности каждый выбирает сам. Тем не менее главное в этом деле – не свернуть на половине намеченного пути. Так считают и сегодняшние герои нашего материала: Роман Бакунович и Артур Костюкевич. Совсем недавно их досуг объединил бег. Причем тренировки не только следуют принципу «спорт ради спорта», но и имеют вполне амбициозную цель. И Роман, и Артур всерьез настроены на результативность предстоящего выступления на Минском полумарафоне, проведение которого запланировано на сентябрь 2020 года.
бег 1.jpg

 На соревнованиях оба они уже выступали. Тем не менее итогом не стала победа, значит, есть к чему стремиться.

«Впервые я поучаствовал в полумарафоне в 2018 году, а в 2019 году из районной газеты узнал, что свои силы в нем показал и главный государственный санитарный врач района (Артур Костюкевич – прим. ред.), – вспоминает начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Роман Бакунович. – И вскоре мы уже начали тренироваться совместно». 

Для пробежек парни выбрали лыжероллерную трассу, говорят, их устраивает и ее протяженность, и идеальное для занятий покрытие. Учитывая то, что у каждого из них достаточно напряженная работа, приходится буквально выкраивать время для тренировок.

«С апреля стабильно 2-3 раза в неделю по расписанию у меня бег. Обычно бегаем вечером, но иногда пробежка переносится и на раннее утро. К тому же такие физические упражнения – хороший способ взбодрить организм перед предстоящим рабочим днем», – делится уверенностью Артур Костюкевич.

Спортсмены-любители имеют за плечами весьма солидный стаж активного времяпрепровождения: в их копилке занятия плаванием, лыжами, велоспортом, силовые виды. И все же остановились они именно на беге.

«Сколько себя помню, спорт всегда был в моей жизни. Но участвовать в масштабных соревнованиях начал лет с двадцати, – рассказал перед пробежкой Роман Бакунович, – Но, если бы мне в 15 лет сказали, что я буду бегать полумарафоны, я б ответил: «Ребята, 3 километра – это мой потолок», а теперь даже 10 километров как разминка».
В среднем именно эти 10-15 км и преодолевают герои нашей публикации за одну тренировку. Для контроля расстояния и состояния своего здоровья на помощь приходят современные гаджеты. Но главный показатель в занятиях спортом – собственные ощущения. «Спорт должен приносить радость и удовольствие, – уверены наши собеседники. – Ведь даже несмотря на то, что физическая нагрузка благотворно влияет на организм, укрепляя его, она помогает ощутить прилив энергии и повышает уровень выдержки. Если нет внутреннего желания, ничего не выйдет».

Отмечают Роман Бакунович и Артур Костюкевич и то, что с течением времени количество тех, кто занимается на лыжерроллерной трассе, постепенно увеличивается. И тем более радостно наблюдать, когда на пробежки или прогулки на велосипедах и не только выходят целыми семьями. Все это говорит о популяризации спорта в жизни шкловчан.