jour
Администратор

В Шклове прошел районный этап фестиваля "Папа, мама, я - футбольная семья"

11:4707.09.2020 Спорт

Нешуточные баталии развернулись в субботу на городском стадионе Шклова. Здесь в непредсказуемом поединке сошлись «Снеговики», «Огурцы», «Помидоры», «Васильки» и «Цыплята», чтобы снова определить самую футбольную семью района. Ожидаемо, семейный фестиваль «Папа, мама, я – футбольная семья» собрал не менее сотни любителей активного отдыха, пропитанного азартом и желанием победы.

IMG_1343.JPG

В этом году участие в районном этапе приняли все 33 семьи, ранее подавшие заявки. И борьба за звание лучших развернулась нешуточная. Формат фестиваля остался прежним: мини-турниры по футболу были организованы среди отцов, матерей и в двух детских группах в соответствии с возрастной категорией. Каждый член семьи в зависимости от занятого его командой места приносил очки в общую копилку своей семьи. Причем, мероприятие стало не просто игрой, а настоящим праздником с подарками и призами в виде фирменных маек и футбольных мячей.

IMG_1350.JPG

Еще на церемонии открытия фестиваля директор центра физкультурно-оздоровительной работы с населением Шкловского района Сергей Шут заметил, что даже погода соответствует настрою участников, даря им оптимизм и хорошее настроение. А оно, пожалуй, было главной составляющей успешной борьбы в игре, которая способствует еще большему единению семьи.

IMG_1349.JPG

«Название фестиваля «Папа, мама, я – футбольная семья» говорит само за себя. Это мероприятие, которое объединяет семью, а сегодня это очень важно», – поделилась мнением Антонина Стасевич. На праздник футбола они пришли всей семьей – родители и трое сыновей, младшему из которых в его два месяца была отведена роль болельщика.

Объективно, особое внимание зрителей было приковано к матчам самой юной группы участников – малышей 4-6 лет. И хотя по большей части новичкам фестиваля приходилось периодически напоминать о правилах в процессе состязаний, они показали свое стремление к победе и командную игру, в которой было место искренним переживаниям и побед, и поражений. 

IMG_1455.JPG

Например, четырехлетняя Вика из команды «Васильки» после окончания фестиваля поделилась, что ей понравилось забивать мяч в ворота соперников, и теперь она обязательно будет играть в футбол снова. Такого же мнения и шестилетний Даниил Клопотов – в фестивале он участвует второй год, и еще не раз с гордостью расскажет маме и папе, как сделал голевую передачу. К спорту его, как и большинство других маленьких участников, приобщают родители, личным примером доказывая, что ему покорны все возрасты.

IMG_1472.JPG

По правилам фестиваля, три семьи победителей районных соревнований прямиком отправятся на республиканский этап, где им предстоит еще раз доказать свое звание футбольной команды. В этом году третье место завоевала семья Рогановых. Прошлогоднюю победу подтвердила семья Ильинских – они вторые. А лидерами по количеству набранных очков стала семья Немцовых.

 Тем не менее, в такие фестивали приходят не за победой, а ради ярких эмоций, которые каждый участник сохранит в себе. До следующего семейного спортивного праздника.

IMG_1733.JPG

Ольга и Сергей Немцовы, семья победителей:

– Мы участвуем в этой игре каждый год. Главный инициатор – наш сын Илья, который уже три года занимается футболом в детско-юношеской спортивной школе. И мы отложили все свои дела, чтобы поучаствовать в этом семейном празднике. На республиканский этап поедем определенно с хорошим настроением. Тем более к семейным конкурсам нам не привыкать.

 Михаил Соболев, региональный менеджер по футболу по Могилевской области Белорусской федерации футбола:

– Основная цель таких мероприятий – популяризация здорового образа жизни, спорта, в частности футбола. Самая главная ценность в жизни человека – это семья и здорово, когда она проводит время вся вместе. К тому же это возможность для родителей показать своим детям, к чему нужно стремиться. Не первый год «Папа, мама, я – футбольная семья проводится на базе Шклова. Здесь умеют организовывать фестиваль на высоком уровне, и жителям, как мне кажется, он полюбился. Среди участников есть много семей, которые участвуют ежегодно, и наш праздник футбола становится для них одной из семейных традиций.

   Фоторепортаж с мероприятия можно посмотреть здесь.