jour
Корреспондент

В Шклове прошел шахматный турнир среди школьников

15:3316.01.2021 Спорт

5 января на базе гимназии г.Шклова прошел рождественский турнир по шахматам. Его организатором выступил Центр детского творчества «Прамень», а участниками стали ребята, которые посещают шахматный кружок Центра. 

Открывая турнир, руководитель шахматного кружка, главный судья соревнований Владимир Климович и директор ЦДТ «Прамень» Юлия Дерешева поздравили ребят с новогодними праздниками, пожелали им здоровья, исполнения желаний и, конечно же, спортивных успехов и побед. Затем Юлия Ивановна вручила заслуженные награды – медали и дипломы соответствующих степеней – победителю и призерам предновогоднего шахматного турнира. Ими стали Владислав Юрков, Дедков Арсений и Денис Афанасенко. Владимир Владимирович отметил, что во время данного турнира все участники подтвердили свои разряды, а Арсений Дедков выполнил второй спортивный разряд. После чего просмотрели презентацию о развитии шахмат в нашем районе. И началась игра. 

На черно-белых полях в выдержке, логичности мышления, а также в умении предвидеть развитие событий сражались 18 участников в младшей и старшей возрастных группах. Хочется отметить, что самой юной участнице турнира всего 6 лет. В этом году турнир проходил в двух форматах. Сначала играли блиц – формат игры в шахматы, при котором устанавливается контроль времени до окончания партии 10 минут. При этом игроки старались предугадать будущие действия соперника и предотвратить их. Даже самые маленькие участники были уверены в себе и за шахматной доской не пасовали при первых неудачах.

После блица в старшей возрастной группе прошел сеанс одновременной игры – это когда один человек (сеансер) одновременно играет со всеми участниками. Играл с юношами старшей возрастной группы один из лучших шахматистов города Геннадий Галиновский. Он был в роли сеансера и по правилам ходил белыми фигурами. Следует отметить, что сеанс одновременной игры проходит по определенным правилам. Например, ответные ходы участники сеанса делали в присутствии сеансера и немедля, за всю игру допускался один пропуск хода и с разрешения сеансера, нельзя было анализировать незаконченную партию на доске, передвигая фигуры и так далее. 

Турнир прошел в дружественной праздничной атмосфере. Несмотря на его соревновательный характер, все участники были награждены дипломами от Центра детского творчества «Прамень». Каждый стал призером и ушел домой не только с наградой, но и хорошим настроением.  

Как отметил руководитель Владимир Климович, главная цель турнира – популяризация шахмат и привлечение детей к данному виду спорта. «Шахматы – это интеллектуальная игра, которая развивает умственные способности, память и внимание. Игра в шахматы формирует логическое мышление и умение быстро принимать решения. Центр детского творчества «Прамень» уделяет большое внимание развитию шахмат в нашем городе. Приятно, что в кружке занимается много ребят с первого по одиннадцатый класс. Однако приходят попробовать свои силы и четырех-пятилетние мальчишки и девчонки, – говорит Владимир Владимирович. – Сегодня участие в турнире приняли не все ребята в силу того, что каникулы. Но участники с разноуровневой подготовкой: кто-то занимается первый год, а кто-то посещает занятия уже 5 лет и участвовал, и был призером первенства области по шахматам. И старшие, и младшие дети оттачивали навыки игры. Кроме этого, во время шахматного турнира маленькие участники учились пользоваться шахматными часами и записывать каждый ход в партии в шахматную нотацию. В рождественском турнире мы не определяли победителей. Каждый из участников был достоин награды и в преддверии праздника это стало подарком»