jour
Администратор

Завтра в Токио пройдет церемония открытия Олимпийских игр

10:0022.07.2021 Спорт
Игры еще не открылись, но уже стартовали: первыми в борьбу за награды вступили представительницы женских турниров по софтболу и футболу. Будущей ночью (по белорусскому времени) выступление в Токио начнут и белорусские спортсмены: в академической гребле в предварительном заезде одиночек на воду выйдет Татьяна Климович, в квалификации в стрельбе из лука на мишенях сосредоточатся Карина Деминская, Карина Козловская и Анна Марусова. Днем состоится официальная церемония открытия Олимпийских игр, а уже на следующий день на них будут разыграны первые из 339 комплектов наград.

Эта Олимпиада, пожалуй, куда более долгожданная, чем любая другая. Турнир должен был проходить еще в прошлом году, но из-за пандемии был перенесен. Увы, эпидемиологическая обстановка во всем мире остается напряженной, потому организаторы Игр приняли беспрецедентные меры, чтобы обезопасить спортсменов.

Они, как и все другие участники, должны обязательно носить маски, соблюдать дистанцию, добавлять в специальные приложения на смартфонах данные о своем здоровье — это лишь малая часть правил, которые необходимо соблюдать в Олимпийской деревне и на спортивных объектах. Заселиться в деревню спортсмены могут лишь за пять дней до своего выступления, прибыв в Японию с двумя отрицательными тестами на коронавирус и получив такой же результат непосредственно в Токио. Однако, несмотря на все принимаемые меры, случаи заражения коронавирусом фиксируются каждый день. Вчера число зараженных, среди которых и спортсмены, и персонал, приблизилось к сотне. А количество участников Игр поредело — из-за положительного теста на COVID-19 от соревнований отстранили нескольких атлетов. Первой из них стала чилийская тхэквондистка Фернанда Агирре.

Организаторы отмечают, что в случае серьезного роста заболеваемости Игры могут быть отменены.

— Мы не можем предсказать, что будет дальше с заражениями коронавирусом, — сказал глава оргкомитета Олимпиады в Токио Тоширо Муто. — Поэтому вернемся к обсуждению, если случится всплеск новых случаев. Мы договорились, что, исходя из ситуации с коронавирусом, снова проведем переговоры. На данный момент динамика может увеличиваться или уменьшаться, поэтому будем думать о том, что мы должны делать, когда возникнет ситуация.

Хочется верить, что Игры в Токио все же состоятся полностью и станут настоящим праздником для любителей спорта во всем мире, несмотря на то что преимущественно они будут проходить без зрителей: болельщиков допустят на трибуны лишь на 26 стартах из 750 запланированных, арены будут заполнены лишь на 50 процентов. Белорусским зрителям тоже есть за кого поболеть: в составе нашей команды 108 атлетов, которые выступят в 20 видах спорта.

Владислав Гончаров и Иван Тихон, Марина Литвинчук и Ольга Худенко… Многие из наших спортсменов, готовящихся выступать в Токио, уже завоевывали награды главных стартов четырехлетия. Немало в составе и дебютантов, но и они готовы дать бой конкурентам из других стран. Удастся ли лидеру мирового сезона в прыжках в высоту Максиму Недосекову запрыгнуть на пьедестал в Токио? Что покажет на гребном канале наша мужская команда, безосновательно отстраненная от Игр в Рио-де-Жанейро? Повторит ли успех олимпийского чемпиона Сергея Мартынова его дочь Мария? Сможет ли дотянуться до медалей на третьих Играх в карьере борчиха Василиса Марзалюк? Ответы на эти и многие другие вопросы узнаем совсем скоро!

СБ