jour
Корреспондент

Юные шкловчане проявили себя на проекте «300 талантов для Королевы»

08:4108.04.2022 Спорт

В первые дни апреля в Минске прошел финал республиканского спортивно-массового проекта «300 талантов для Королевы» для учеников 2-4 классов. Из примерно 270 тысяч мальчиков и девочек из всех районов страны в финал прошли 300 самых быстрых и ловких юных спортсменов. Отрадно, что в составе сборной команды Могилевской области, которая стала бронзовым призером, были и шкловчане. 

Среди финалистов оказались Ариадна Орешкова (СШ №1 г.Шклова), Алексей Коваленко и Полина Атчалко (Старосельский УПК д/с – СШ). Готовили спортсменов их учителя физической культуры и здоровья Виктория Гончарова, Антон и Кристина Радьковы соответственно. 

Как рассказали педагоги, в соревновательной программе «300 талантов для Королевы» учащиеся демонстрировали скорость, силу и ловкость в смешанных эстафетах, барьерном беге, метании мяча и прыжках в длину как в личном, так и в командном зачетах. 

Ежедневные тренировки, а также недельные тренировочные сборы на весенних каникулах в национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» помогли нашим спортсменам достойно и результативно выступить.  «Спортивно, круто и незабываемо», – так ребята описывают участие в проекте и отмечают, что какой-то вид состязаний давался легче, какой-то труднее.

День третьеклассницы Ариадны Орешковой расписан по минутам. Вот уже 5 лет она занимается гимнастикой, успешно выступая и побеждая в многочисленных соревнованиях. Кроме спорта она посещает занятия по пению, фортепиано и сальфеджио в детской школе искусств. Участие в «300 талантов для Королевы» для Ариадны было успешным дебютом. Виктория Гончарова отметила, что ее спортивные достижения – это результат ее совместной работы с родителями и упорство самой девочки. «Она очень способная и с волевым характером. Я была уверена, что Ариадна выйдет в финал. На соревнованиях эмоции переполняли, старалась всячески поддержать ее. Будем тренироваться, чтобы в следующем году снова принять участие и завоевать медаль и в личном зачете. И, конечно, хочется поблагодарить родителей Янину Григорьевну и Юрия Александровича за понимание, помощь и поддержку», – сказала Виктория Александровна. 

А вот четвероклассник Алексей Коваленко и третьеклассница Полина Атчалко участвуют в проекте не первый год. «Как только завершились прошлогодние соревнования, сразу стали готовиться к новым, – говорит Антон Радьков. – Тогда Леше чуть не хватило, чтобы стать призером в личном зачете. А в этом году он стал вторым в метании мяча. Это первая медаль наших учеников за все время участия в проекте в личном зачете». Сам же Алексей Коваленко отмечает, что соревноваться в этом году было легче. «Мне понравились соревнования. В прошлом году я не так успешно в них поучаствовал. Поэтому много тренировался, и в этот раз все получилось – я занял призовое место, чему очень рад. Теперь буду настраиваться на соревнования «Школиада» в следующем году», – сказал Алексей. 

Полина Атчалко поделилась, что гаджетам предпочитает спорт. В ее копилке еще не так много соревнований, но начало спортивного пути довольно успешное. «Из соревнований больше понравились и лучше всего у меня получились прыжки в длину, – говорит Полина. – Хотелось бы выступить еще лучше. Поэтому, возможно, приму участие и в следующем году». 

И все ребята сказали, что участие в проекте «300 талантов для Королевы» оставило много незабываемых эмоций. Ведь для них это были не просто соревнования, а спортивный праздник, на котором их поддерживали герои детских сказок и мультфильмов, а в свободное от состязаний время они имели возможность покататься на электроскутере, принять участие в азотном шоу и зажигательных танцах.  

Юным легкоатлетам вручены сертификаты, дипломы, медали и памятные подарки. Наряду с ними благодарностями отмечены и учителя. Мы поздравляем ребят и желаем успехов в дальнейшей спортивной карьере.