jour
Корреспондент

Отделение шорт-трека в Ледовой арене посещают более 30 спортсменов, в том числе и призеры республики

12:3220.05.2022 Спорт

Одним из самых зрелищных олимпийских видов спорта является шорт-трек. И очень приятно, что он получил развитие на Шкловщине. С 2017 года в СДЮШОР Шкловского района работает отделение шорт-трека. На данный момент на Ледовой арене тренируются более 30 юных спортсменов.

…8-летняя Ангелина Семенова смело выходит на лед. Да, пока большие скорости ей неподвластны – девочка занимается шорт-треком всего несколько дней. И между тем ее уверенный вид говорит о том, что эти дни превратятся в года и она покорит свои вершины. А вот 11-летняя Даша Климантович занимается уже второй год и даже имеет в копилке бронзовую медаль одних из соревнований. «Подруга позвала на лед, и мне понравилось», – рассказывает девочка.

«Детям интересно заниматься, – говорит тренер Геннадий Болгов. – Да, тренировки нелегкие, нужно прилагать массу усилий. Но те, кто втягивается и остается, получают невероятное удовольствие на льду. Задача спорта не столько в том, чтобы подготовить чемпионов, сколько в том, чтобы научить детей ставить перед собой цели и достигать их».

Но и с подготовкой чемпионов семейная пара тренеров Геннадия Болгова и Светланы Титовой справляется отлично. Ребята, с которыми они занимаются, становились призерами самых различных соревнований, в том числе и республиканских. Из достижений последнего времени можно назвать то, что призерами Кубка Беларуси в командной гонке стали шкловчане Сергей Павлов и Дмитрий Григорович, а Герман Андреев – победитель республиканских соревнований «Серебряные коньки», призер Олимпийских стартов.

Перспективных ребят много. Конечно, чтобы кому-то в будущем покорился олимпийский пьедестал, на небе должно сойтись много звезд. Но это не главное. Координация, смелость, быстрота мышления, настойчивость, упорство… Вот какие качества воспитывает шорт-трек. Занятия на льду укрепляют здоровье и иммунитет, а также улучшают настроение.

Тренеры воспитывают юных спортсменов еще и собственным примером. Геннадий Николаевич занимается коньками более 40 лет, был чемпионом Советского Союза, многократным чемпионом Беларуси, участником Кубков мира, в том числе и в Олимпийском Хаммаре, обладатель двух олимпийских лицензий на Олимпийские игры в 1994 года. Не менее именитая и Светлана Николаевна. Чего только стоит рекорд мира в конькобежном супермарафоне. 

Сегодня супруги передают таланты и умения своим сыновьям. Евгений Болгов – мастер спорта, один из самых перспективных молодых конькобежцев Национальной сборной. Он стал четвертым на юношеских Олимпийских играх. А 12-летний Глеб вместе с другими ребятами занимается на Ледовой арене г.Шклова и тоже имеет в своем арсенале весомые достижения, в том числе и победу в республиканских соревнованиях. 10,3 секунды – с таким личным рекордом парень преодолел круг в 111,1 метра. К слову, по личным рекордам и другие лидеры шорт-трека отстали ненамного. У Сергея Павлова он 10,48 с, у Дмитрия Григоровича – 10,42.