Шкловский силач установил два рекорда страны

14:5723.05.2017 Спорт
Что такое пауэрлифтинг? Под этим загадочным словом скрывается силовое троеборье, в которое входят три упражнения – приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. Пауэрлифтинг не входит в число олимпийских видов спорта, но это не мешает ему быть популярным в разных странах мира.

В апреле в Ошмянах проходил чемпионат Республики Беларусь по пауэрлифтингу и первенство страны по этому виду спорта. Валерий с тренером готовились к нему с ноября прошлого года, упорно занимаясь, ставя технику, правильные движения. И занятия принесли просто отличный результат: по сумме трех упражнений Валерий Костюкович стал серебряным призером, при этом в жиме лежа ему не было равных – он занял первое место, установив при этом два рекорда страны в своей возрастной (до 18 лет) и весовой (74 кг) категории. Валере покорился вес сначала 130 кг, а затем 135. К слову, данным соревнованиям предшествовали областные, где наш герой стал третьим, на равных конкурируя со взрослыми. А сейчас его цель – чемпионат мира.

У Сергея Сергеевича, который сам профессиональный спортсмен и как побеждать знает не на теории, а на практике, несколько талантливых воспитанников. Но Валерий Костюкович – самый-самый из них. Слагаемые его успеха – это решимость, воля к победе, мечта стать чемпионом. Своим примером парень подтверждает простую истину: в здоровом теле – здоровый дух.

«Жизнь – это движение», – такова позиция юного чемпиона. Он призывает своих сверстников не сидеть дома на диване, а заниматься любыми видами спорта, к которым больше лежит душа. Так же считает и его тренер. «Спорт меняет человека в лучшую сторону, – говорит Сергей Роганов. – В зале у парней не просто накачиваются мышцы, у них воспитывается культура поведения, а также такие качества, как решимость, стрессоустойчивость. Грамотная нагрузка лечит человека, закаляет изнутри, воспитывает сильных духом. Постоянные занятия спортом заставляют контролировать свое питание, свой режим».

При этом бездумные занятия принесут не столько пользу, сколько вред. Все должно быть под четким руководством тренера, который отслеживает весь процесс, следит за реакциями организма и порой даже останавливает юношеский максимализм, ведь для неподготовленного подростка большая нагрузка чревата травмами.

«С Валерием очень легко работать, – отмечает тренер. – За ним тянутся и другие, берут пример. Очень хочется, чтобы он добился успеха в жизни».

Стоя на пьедестале, Валерий Костюкович испытывал огромное чувство гордости. Но сойдя с него, он снова начинает с нуля свой путь к новым победам. Пожелаем ему удачи!

Ольга ДАНИЛОВА.
НА СНИМКЕ: Валерий Костюкович и его тренер Сергей Роганов.
Фото автора. 


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений