Лед приворожил, или как юные шкловчане побеждают свои страхи

16:5819.09.2017 Спорт
Отделение этого вида спорта появилось в Ледовой арене сравнительно недавно, а желающих себя в нем попробовать лишь прибавляется. Мальчишки и девчонки от 8 лет несколько раз в неделю занимаются, можно сказать, с титулованным тренером. Геннадий Болгов – профессионал конькобежного спорта, мастер спорта СССР, участник чемпионатов и кубков мира. В том, что свой опыт он может передать молодым, сомневаться не приходится. Его собственный сын, старший – бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров. Дочь – призер первенства республики по шорт-треку, а младший Глеб, которому всего 8 лет, и вовсе говорит, что родился в коньках.

Занятие начинается в 18.00, но еще до назначенного времени в раздевалке уже шумно: ребята, которых объединяет одно увлечение,  делятся новостями и достижениями. Через несколько минут каждый из них сосредоточится на тренировке. Геннадий Болгов говорит, что в группе разные дети: кто-то пришел просто побороть свой страх, кому-то интересно научиться только кататься на коньках, есть и те, кто уже ставит перед собой спортивные цели. 

11-летний Никита Рыхлицкий тренируется 1-й год, но уже участвует в соревнованиях. А всего-то когда-то стал на лед за компанию с другом. И среди прочих своих увлечений, среди которых и борьба, и плавание, и скалолазание, отдал предпочтение именно льду.

«Это самое любимое мое увлечение. Здесь есть чему учиться. Здесь испытываешь напряжение, которое испытывают чемпионы, побеждаешь боль и страхи, – совсем по взрослому рассуждает Никита. – Коньки и форму дают здесь, но родители верят в меня и, может быть, у меня скоро будет и свой костюм, и свои коньки». Объясняет мальчишка как нужно группироваться, чтобы падение не было травматичным. И среди прочего говорит, что, позанимавшись еще, может, и свою сестру потом научит. Конечно, когда та вырастет из пеленок. В прямом смысле.

Тренер пытается найти индивидуальный подход к каждому. Еще на разминке, которая является обязательным атрибутом, определяет физическую форму и психологическую готовность каждого. И хотя виду не показывает, нагрузки дает всем разные. 

«Главное здесь – приобретать определенные технические умения, - говорит он. – Коньки помогают развивать координацию, тренировать вестибулярный аппарат. Конечно, чувствуется психологический барьер – боязнь упасть. И чем старше ребенок, тем он сильнее. Поэтому в первую очередь преодолеваем его».

Геннадий Болгов не выделяет кого-то из группы, наверное, чтоб не сглазить, спортсмены – народ суеверный. Тем не менее, замечает, что если средняя скорость профессионалов-конькобежцев на льду около 40 км/ч, то некоторые из юных шкловчан уже выходят за пределы 25 км/ч. 

К хорошим результатам стремится и Марина Кунцевич. Ей 11, на лед впервые она стала около полугода назад. Сейчас, наблюдая за ее техникой, в это с трудом верится. «К нам в класс однажды пришел тренер, мне понравился его рассказ. И я решила попробовать, – вспоминает девочка. – Поначалу думала, что от бортика и не отойду, а теперь безо льда и не могу даже. Рада, что с первыми неудачными попытками не бросила шорт-трек».

О том, что невзирая на возраст, учащиеся отделения на тренировке максимально сосредоточены, говорит и то, что ни один из них не отреагировал на вспышки фотоаппарата. Ребята внимательно слушают тренера и выполняют его указания. Они точно знают – победы легкими не бывают. Тем более, победы над своими страхами.

Елена МИНАКОВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений