Лукашенко: средняя зарплата в $500 - это не заоблачная цифра и не популизм

Средний уровень заработной платы в $500 - это не заоблачная цифра и не популизм. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с научными и научно-педагогическими работниками после церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора, передает корреспондент БЕЛТА

Лукашенко: средняя зарплата в $500 - это не заоблачная цифра и не популизм
"У нас нет такой катастрофы, когда нельзя заработать. Заработать можно. Но тем не менее нам надо повышать жизненный уровень, - уверен Александр Лукашенко. - Средняя зарплата в $500 - это не заоблачная цифра. Предварительно мне доложили, что мы уже в декабре прошлого года имели под $417 среднюю зарплату по стране. Осталось совсем немного, чтобы достичь $500". 

По словам главы государства, скептики, которые считают, что такого уровня зарплаты достичь невозможно, есть и в правительстве. "Невозможно - клади портфель и уходи. Если Президент поставил задачу, она должна быть выполнена. Это что, нереализуемая задача? Реализуемая. Просто надо больше продать того, что мы умеем делать, и того, что не делали до сих пор. Продавайте и платите людям", - сказал Александр Лукашенко. 

В некоторых странах, заметил Президент, доходы богатых людей в десятки раз превышают доходы беднейших слоев населения. "Смотришь и на некоторых наших богатеньких (благо, олигархов в стране нет): они больше отдыхают в год, чем работают. А посмотришь, что рабочие имеют у этого богатого человека, это $350. Так как ты можешь отдыхать на Сейшелах или Канарских островах, а рабочим не платить? - задал риторический вопрос глава государства. - Поэтому это никакой не популизм, это жизнь наших людей. Как бы ни было сложно, все-таки люди понимают ситуацию. За это надо им платить. Много не прошу - $500. Вот надо выйти на $500, а дальше пускай люди стараются, больше давить не буду". 

Президент обратил внимание, что при наличии бесплатного образования и медицины, низкой стоимости услуг ЖКХ и даже бензина (ведь страна не имеет многочисленных месторождений нефти) данный уровень заработной платы приемлем. "Я могу вам завтра дать $1000. Но - пришли учиться в школу - плати, как на Западе; кинулся в науку - плати. Поэтому лучше нам не ломать то, что есть, а это потихонечку совершенствовать", - подчеркнул белорусский лидер.

Возврат к списку

Актуальные новости