jour
Администратор

Молодые специалисты Шкловщины поделились впечатлениями от встречи с руководством области

12:0619.11.2018 Тема недели

Форум молодых специалистов состоялся на уходящей неделе в Могилеве. Парни и девушки из различных регионов Могилевщины, получившие в 2018 году свое первое рабочее место, посетили объекты социальной, культурной и промышленной сферы областного центра. А затем состоялась их встреча в формате открытого диалога с председателем облисполкома Владимиром Доманевским, помощником Президента Республики Беларусь Геннадием Лавренковым, первым секретарем ЦК ОО «БРСМ» Дмитрием Воронюком. Были на встрече и представители Шкловщины: учитель химии и биологии Городецкого УПК д/с – СШ Дарина Казакевич, врач-онколог Шкловской ЦРБ Алина Иванова, главный зоотехник ОАО «Амкодор-Шклов» Андрей Новиков, инженер-технолог ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» Наталья Малакович. С какими впечатлениями они вернулись из Могилева?

Алина Иванова.JPGАлина ИВАНОВА:

– Участники форума были разделены на несколько секций. Я была в составе социальной секции, и самые приятные впечатления у меня остались от экскурсии по областной детской больнице, СШ №45. Затем во Дворце культуры области нас ждала двухчасовая беседа с председателем облисполкома. Губернатор интересовался нашими впечатлениями от форума, рассказал о кадровой работе в Могилевской области. На встрече присутствовали руководители организаций, которые делились формулой своего успеха, а молодые специалисты прошлого года рассказывали, чего они добились за это время. Всегда интересно и полезно побывать на таких мероприятиях, черпать что-то новое для себя, общаться с молодыми специалистами из других сфер. Сама я из Могилевского района, в Шклов приехала вместе с мужем – врачом общей практики – после окончания Витебского медицинского университета и прохождения интернатуры в Могилеве. Встретили нас очень хорошо. Снимаем квартиру, но вскоре собираемся переселяться в служебное жилье. А это очень важно. Наличие жилья, хорошее материальное обеспечение, уверенность в завтрашнем дне – вот что нужно для того, чтобы молодые специалисты закреплялись на местах. Ну и, конечно, нам важно совершенствоваться, расти профессионально.

Дарина КАЗАКЕВИЧ:

Дарина Казакевич.JPG– На форуме вместе с другими молодыми специалистами я посетила ОАО «Могилевлифтмаш». Для нас провели замечательную экскурсию, рассказали про завод, познакомили с рабочим процессом. Затем во Дворце культуры области прошло пленарное собрание. Очень интересно было послушать выступления руководителей, рассказавших, какой путь они прошли от молодого специалиста и какие трудности преодолевали. Но самое главное, что мы услышали от руководства области заверения в том, что любой их нас может рассчитывать на помощь и поддержку. Это очень важно, ведь когда приходишь на первое место работы, часто не знаешь, с чего начать. А еще когда на такого рода мероприятиях знакомишься с личностями, которые добились успеха, тоже хочется проявить себя. Что нужно молодому специалисту, чтобы он остался на рабочем месте после окончания срока распределения? В первую очередь, жилье. У меня таких проблем, к счастью, нет, ведь я шкловчанка и вернулась на малую родину после окончания БГМПУ им М.Танка. В школе меня встретили очень хорошо – и коллектив, и администрация. За мной закрепили наставника – это учитель белорусского языка и литературы Галина Грахольская. Она мне очень помогает, дает советы. Также для молодежи важен досуг, карьерные перспективы, мотивация, цели. Если все это будет присутствовать, проблем с закреплением молодых специалистов не возникнет.

Фото сайта mogilev-region.gov.by и Александра РЫБАКОВА.